搜索

工行武汉分行电商扶贫精准发力

2020-07-20 15:53
来源:武汉市地方金融工作局网站

2020年,面对突如其来的疫情冲击,在总省行党委的坚强领导下,武汉分行以搭建平台、开拓市场、引导消费等方式,用电商扶贫新实践为脱贫攻坚插上“隐形翅膀”,为打赢脱贫攻坚战锻造“硬核引擎”。

同频共振,多措并举抓扶贫

共克时艰,抗疫扶贫两手抓。通过研判疫情形势下扶贫工作开展的必要性和紧迫性,武汉分行组建“e起助农”小分队,依托融e购电商平台开启“爱心助农”对接通道。2月,在得知恩施州鹤峰县铁炉白族乡千户村委会发出滞销求助后,“e起助农”小分队迅速响应,面对碰柑最佳销售期即将过去以及交通管制带来的运力及人力的双重困难,该行在总行的倾斜支持下,2天内在融e购APP和总行官微公众号置顶上线“守护农心 共克时艰”椪柑专项活动。融e购成为此次帮扶恩施国贫县碰柑销售的唯一一家银行系电商,到3月初椪柑下市,通过融e购平台共实现了1.2吨销量,占供销渠道总销量的25%,有效助攻解决了农户的燃眉之急。

同心聚力,常态扶贫促发展。复工复产后,为助力本地扶贫企业迅速恢复销售、畅通渠道,武汉分行聚焦民生保障,强化消费扶贫,提出常态化扶贫方案。大力推进“集中采购+e福礼”全线上业务模式,深挖行内集中采购需求并与业务深度结合,依托融e购平台,将支行及营销部门集中采购与扶贫企业B端销售双向需求对接,在帮助扶贫商户批量销售、快速提振经营的同时,指导支行通过发放e福礼以“领券下单+快递收货”的非接触形式,更便捷贴心地维护客户。

专项行动,提振C端消费。积极推进融e购“为湖北拼单”线上营销活动,整合辖内扶贫商户及本地重点品牌商户资源,助力商户销售。联合地市州扶贫商户,为回馈守望相助、共渡难关的全国人民甄选钜惠湖北名片产品,在融e购平台上销售,全国各地通过融e购平台涌入的订单销量激增,提振了商户信心,大获商户、客户好评。

内联外合,紧抓源头谋共建

加强行内联动,横向深挖内需。通过拟定扶贫采购及员工福利一体化的联合营销方案,主动跟进办公室、党团工会等部门的协同联动,推荐e福礼、工行集采等模式,全行一盘棋,发挥合力提升扶贫质效。落实扶贫工作责任,提高支行政治站位,强化支行扶贫考核,激发支行用“比”的意识、“拼”的精神,以更强的使命感,加足马力全面推进消费扶贫。

加强政企合作,抢抓扶贫源头。积极开拓思维,跳出地域限制,通过加强走访重点扶贫共建合作目标客户,并开辟快速通道,积极落地扶贫政策,最短时间实现各商户扶贫认定、保证金减免及入驻上线工作,全力扶持企业快速上线。今年已新增拓展全国、省内等扶贫商户4户,上线扶贫商户达到6户。针对有上下游农产品采购需求的扶贫商户,积极对接扶贫采买活动,根据不同采购需求及体量,指导其上下游企业完成企业认证或企业商城入驻工作,为后续引流企业扶贫采买做好业务保障,目前已实现撮合扶贫采购百余万元采购大单,融e购平台业已成为贫困地区农户增收的新路径。

多轮助力,拓宽触点亮品牌

线上线下,多维运营。一是线上积极组织辖内扶贫商户参加融e购“为湖北拼单”“扶贫馆”满减优惠等活动,打响融e购电商扶贫品牌。二是以多业务联动实现增长,依托融e购平台联合策划活动,在日常阵地营销中融入扶贫农产品推广,带动扶贫采购提升。三是动员全行各条线员工力量,通过客户群、朋友圈等渠道,在社区营销中广泛宣传,并组织客户经理通过代发客群、管户客群加强推广,将扶贫活动营销宣传触角深入到各类行外客群之中,实现线上订单的快速增长。

总分联动,爱心配捐。疫情期间,开展“爱心购 同心援”公益配捐活动,活动上线第一时间,武汉分行迅速完成省青年基金会企业店铺开立工作。活动期间爱心商户交易额达2277万元,配捐金额共计达38万元,个人捐款数额超47.8万元,为支援抗疫和复工复产贡献了一份力量。

梦想如长风,鼓起船帆;目标如灯塔,引领征程。在总省行党委的坚强领导下,武汉分行将锁定不同阶段扶贫重点,结合实际精准施策,建立健全体系化、常态化电商扶贫工作机制,持续提升金融精准扶贫工作质效,全力以赴打赢脱贫攻坚战。(通讯员:苏博 王利)


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。