搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

警银联动,民生银行武汉分行守好反诈“第一道关口”获赞

2022-09-20 14:27
来源:民生银行武汉分行

自公安部、人民银行、银保监会联合开展“断卡行动”、“反洗钱”和“反诈拒赌 安全支付”行动以来,民生银行武汉分行认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照国家监管部、委和总行的总体要求,结合武汉市打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪工作会议的统一部署,以守好人民群众钱袋子为己任,成立了“断卡行动”、“反洗钱”和“反诈拒赌 安全支付”领导小组,充分发挥银行防控职能优势,积极开展“反诈拒赌安全支付”行动,取得了显著成效。

据悉,7月某日下午,一位男子前往民生银行武汉分行柜面办理取现业务,要求支取大额资金。柜台工作人员尽职履责,询问客户取现用途,并在接待客户过程中发现存在可疑情形,随即上报运营监控岗核实账户情况并联系分行。在工作人员进一步核实期间,男子表示不需要继续办理业务,随后收起银行卡和身份证快速离开网点,并驱车飞速离开。后经警方核实,该名男子贩卖多张个人银行卡及转移诈骗资金行为属实,其账户被异地公安机关紧急止付,经警方调阅路面监控,确认银行提供的汽车线索确为其同伙,目前警方已将该团伙抓捕归案。8月8日,武汉市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室致信民生银行武汉分行表扬其反洗钱、反电诈成功识别拦截案例,其案例被公安机关作为典型在全国公安系统和金融系统宣传推广。9月9日,湖北电视综合频道《新闻360》、《法制在线》栏目先后播出专题片《取款露破绽 警银联动端掉“洗钱”团伙》《神秘的取款人》;9月13日,中央电视台新闻频道(CCTV13)《法制在线》栏目播出专题片《神秘的取款人》,讲述了民生银行武汉分行员工连续两次警银联合,打掉2个电诈取钱窝点的事迹。

该类事件的成功处置,得益于民生银行武汉分行日常对员工警示教育和常规培训的重视,得益于支行坚持将电信诈骗知识纳入网点晨会常规学习内容,得益于员工深刻理解打击电信诈骗犯罪的重要意义,具备敏锐的反洗钱和反诈意识,在实际工作中充分发挥了“第一道关口”作用。

在日常工作中,民生银行武汉分行高度重视金融反欺诈宣传教育工作,根据《关于参加湖北银保监局组织“反欺诈促合规”防范金融诈骗知识答题活动的通知》要求,在辖内经营网点对员工开展“反洗钱”、“反诈拒赌 安全支付”案例知识宣传、培训及知识答题活动,以此提升全行员工防范金融诈骗意识。通过开展形式多样的活动,使员工在面对涉诈嫌疑人时能够临危不乱,按照监管机构和总行要求“主动防控、严格审核、全面管理”的原则,抓好账户排查及风险控制工作,积极配合公安机关开展打击出租、出借、出售银行账户和参与电信网络的违法犯罪行为,按照流程做到涉诈资金预警、涉诈“两卡”规律特征分析,及时发现、有效处置,切实维护社会治安稳定和人民群众合法权益。据了解,自2022年以来,民生银行武汉分行共向公安机关提供反洗钱、反诈骗信息14条,配合警方抓获电诈嫌疑人29人,拦截诈骗资金70.9万元,配合打掉电信网络诈骗团伙2个、冒充银行企业信贷机构1家。民生银行武汉分行真正做到了把“断卡”行动落实在工作每个环节,认真细致、主动担当,为维护社会平安稳定做出了积极贡献。

不法分子诈骗手段持续升级,套路骗局日新月异,打击和防范电信网络犯罪任重而道远。作为全民反诈的重要“关口”,民生银行武汉分行将忠实履行新时代使命任务,持续优化开户管理、可疑交易监测、可疑账户排查工作,通过多种形式宣传普及防电信诈骗知识,提高群众自我风险防范意识,进一步加强与公安机关的联动联防,筑牢“反诈防火墙”,努力推动构建全民反诈、全社会反诈新局面,守护好群众“钱袋子”。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。