搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

湖北七部门发出金融知识普及月倡议:弘扬金融正能量,争做金融好网民

2022-09-13 08:59
来源:极目新闻

9月,又迎来了一年一度的金融知识普及月。中秋节前夕,中国人民银行武汉分行、湖北银保监局、湖北证监局、湖北省地方金融监督管理局、湖北省互联网信息办公室、湖北省教育厅、湖北省公安厅等七部门联合发出倡议书,呼吁湖北省金融消费者和金融从业者们,弘扬金融正能量,争做金融好网民,坚持抵制不良金融信息,理智理性参与金融活动。

倡议书指出,在信息技术高速迭代的时代背景下,金融业务迅速发展,金融改革成果显著,更好地服务于经济高质量发展、人民高品质生活和社会高效能治理。同时,金融诈骗、盲目投资借贷、非法金融广告、网络金融谣言、保险销售误导等不和谐现象也层出不穷,影响了金融消费者合法权益及金融稳定安全。这需要我们持续推进金融知识精准普及,提升公众金融素养,共建清朗网络空间,营造和谐有序的金融消费环境。

上述七部门发出四点倡议。一是强化自我教育,争当素质优良的金融消费者。二是维护网络生态,争做向上向善的金融好网民。三是聚焦“一老一少”,做好守护重点群体的金融安全员。四是践行社会责任,当好为民服务办实事的金融志愿者。

据悉,9月1日以来,人民银行湖北辖内分支机构、各地银保监局、金融工作局、网信办、教育局、公安局,湖北各银行、保险、证券机构、法人机构、信托公司等,均已全面启动2022年湖北省“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动,提升社会公众金融素养,营造清朗金融网络环境。

时下流行的短视频,也在金融知识普及月活动中派上用场。9月10日至14日,在湖北省金融消费权益保护协会平台,人行武汉分行开展的“守住‘钱袋子’·说出你的金融故事”微视频评选活动正在进行投票,《硬币高价回收骗局》《养老机构真的能分红吗?》《“征信修复”骗局你中招了吗?》……参与的32件短视频作品通过生动讲述不同案例,真实还原非法吸存揽储、养老领域金融诈骗、电信诈骗、个人信息保护、保险投保及理赔、销售误导问题等场景,公众在观看视频、参与投票中也提升了金融素养,普及了金融知识,增强了金融风险防范意识。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。