搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

湖北金融租赁公司 扎实开展“内控合规管理建设年”活动

2021-09-24 17:22
来源:武汉市地方金融工作局网站

为贯彻落实湖北银保监局关于开展银行业保险业“内控合规管理建设年”活动和武汉金融控股集团党委书记、董事长兼湖北金融租赁公司党委书记、董事长谌赞雄提出的“强基固本,狠抓内控合规,筑牢案防安全防线”工作要求,公司全面落实各项工作举措,扎实加强内控合规管理建设,保障公司高质量发展。

一是切实加强组织领导。公司成立由谌董事长任组长,总裁、监事长为副组长、其他高管为成员的工作领导小组。召开中层干部会议和专题工作会议,传达监管要求,落实工作部署。

二是细化职责分工。严格按监管要求,结合公司实际制定《“内控合规管理建设年”活动实施方案》以及《自查工作任务分解表》,提出“内控合规管理建设年”活动总体工作目标,明确活动实施的重点、要点和时间节点,建立分工协作机制,明确纵横双向工作责任清单。要求各部室认真梳理,举一反三,做好自查整改。

三是持续推进合规能力建设。认真开展多种形式警示教育,增强员工的主动合规意识;通过线上线下结合方式开展专题培训,积极组织合规知识考试,包括合规、案防、反洗钱等内容,较好提升了全员合规操作能力;定期开展员工异常行为排查,做到防微杜渐;组织完成反洗钱内部专项检查、内部审计项目等多次检查审计工作。

四是认真开展全面自查自纠。严格贯彻落实法律法规及监管各项要求,突出党建引领、顶层合规,组织各部门对照职责分工和整治工作要点,深入排查不规范行为,确保自查内容全覆盖,力求问题和风险充分暴露。本次自查自纠工作遵循“风险导向和问题导向”原则,总体结果良好。

五是建立整改台账,确保整改成效。明确整改措施、整改时限和责任部门,定期跟踪进度。对自查流于形式、整改敷衍塞责、未充分发现暴露问题或故意隐瞒问题的部门和责任人进行严肃问责。通过梳理公司存在的风险隐患点,深入剖析问题原因,加强源头治理,全面提升公司内控合规管理水平,促进公司依法合规经营,稳健发展。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。