搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

武汉农村商业银行:栉风沐雨不忘初心 当好金融铺路石服务支点建设

2021-09-09 15:19
来源:湖北日报

十二年光阴,一个农历轮回。在浩瀚历史长河中不过惊鸿一瞥,但对一家现代金融机构来说,却足以成就一段荡气回肠的流金岁月。

2021年9月9日,是一个特殊的日子,十二年前的这一天,武汉农村商业银行经中国银监会批准正式挂牌,成为全国第一家副省级省会城市农村商业银行。总部设在武汉市,是具有一级法人的地方银行机构。

历史的洪流滚滚,武汉农村商业银行砥砺前行,以一家名不见经传、分散三镇城乡的小银行,深度参与农村金融体制变革和区域跨越;以敢为天下先的服务意识和功成不必在我的创新情怀,“立足荆楚、辐射全国”,为湖北和武汉贡献了一家真正意义的本土农村金融机构。

获评2021年度“湖北省脱贫攻坚先进集体”

“围绕‘建成支点、走在前列、谱写新篇’,做好金融铺路石是我们应尽的责任和担当。”该行党委书记、董事长徐小建说。从无到有、从小到大、从弱到强,业务发展全面提速,规模跃居武汉市金融同业“第一方阵”。总资产、总存款、总贷款均较成立之初翻了6倍。是中部首个资产、存款过千亿的农商行。资产规模在全国1500余家农商行中排名第12位。自成立以来,累计纳税126亿元,纳税贡献在全市同业排名第一。

始终坚持“服务三农、服务小微、服务民生”的定位。在脱贫攻坚、乡村振兴、产业壮大、科技强市、民生工程等方面探索独具个性的金融扶持实体经验。新冠肺炎疫情期间,创造了抗疫专项再贷款户数、“汉融通”平台融资金额、纾困资金贴息金额、“应急贷”份额、产业扶贫贷款等“五个全市第一”的纪录。荣获“金融支持武汉经济社会发展突出贡献奖”等五项殊荣。

破冰之举释放沉睡潜能

高举支农大旗

抚今追昔,老一辈农信人“身背挎包、手拿算盘、带着凭证”的身影犹在眼前,这是对后来者的激励,也是对武农商人的嘱托。

不忘初心、牢记使命。按照省委、市委的总体部署,武汉农村商业银行围绕乡村振兴、三乡工程、美丽乡村等战略,持续加大信贷投放,全力支持乡村振兴。

9月4日,新洲区仓埠街,阵阵花香袭人。一列列乡村观光小火车奔跑在紫薇国家级田园综合体园内,游人川流不息。“怎能忘记,没有你们关键时刻的鼎力相助,我们还是一个襁褓中的小苗圃。”武汉紫薇文旅集团董事长袁惠文紧握住该行调研团成员的双手说。

武汉农村商业银行“两权”贷持续发力,紫薇田园综合体成功入选湖北唯一国家级试点项目建设

“能否让父老乡亲在家乡安居乐业?”10多年前,在广东经商的袁惠文行进珠三角,这里许多农民早过上了汽车洋房的富裕生活。而家乡新洲,因为收入低,大片农田抛荒,很多人离开家乡,到异地打工,老人和孩子成了留守成员。

2007年,袁惠文回新洲流转了68亩岗地,从工转农,尝试发展花卉苗圃,探寻一条立足乡村的脱贫逐梦之路。“农业投入大,风险高,回报慢。随着土地流转数量的扩大,企业投入近7000万元,而此时,仍有大量的土地、沟渠、道路需要大笔资金整治。”望着一天天长大的苗木,袁惠文急得整宿无法入睡。

2010年秋,武汉农村商业银行的一名信贷员前来踏访。他告诉袁惠文,总行首次试水农村土地经营权贷款,流转的土地和种植的苗圃,都能作为抵押获得贷款。

此后,该行先后累计发放“两权”贷款8000余万元,助力“紫薇”从单纯的农业企业发展为集观光、游乐、生态、康养、研学与智慧农业于一体的湖北省首个国家级田园综合体建设试点,成为全国乡村振兴的示范样板。规划面积扩至5.71平方公里,涉及仓埠街6个行政村、25个自然湾。每年游客近百万人,带动数千名乡亲就近就业。

“土地流转合同一签就是30年,土地经营权却不能抵押贷款。”近年来,武汉远城区不约而同地遇到同一难题:农村大片土地流转起来,并逐渐向企业和大户集中,企业生产资金却大面积“套牢”,急需“输血”支持。

新冠肺炎疫情期间,武汉农村商业银行不停贷、不断贷,满足中小微企业紧急融资需求

“能不能唤醒农村的静态资产,让其释放潜能?”在武汉农村商业银行的参与下,武汉市率先破冰,在全国成立首个农村综合产权交易所。将交易的产品确定为农村土地承包经营权、农村集体经济“四荒地”使用权、农村集体林权等九大类。“让‘沉睡的资源’变为农企农户可利用的资金‘活水’。”这是农村土地制度改革和农村金融体制改革的重要制度创新。

走出舒适区,不断啃下“三农”领域的硬骨头。全行涉农贷款余额898亿元,涉农信贷投量、增量等指标连续多年在全市排名前列。在农村地区设立物理网点数量达到90家,布设了125家金融网格工作站,实现全市各乡镇(街道)和村组全覆盖。创新推出惠农贷、楚银贷、农业企业融资应急基金贷款等特色产品,推动乡村振兴与“三乡工程”深度融合,创新现代旅游金融模式,率先参与打造蔡甸花博汇、黄陂“木兰八景”、江夏小朱湾、阳逻紫薇小镇等一批特色农旅项目。

秉承“处处为农民解忧,实实为农业服务”,近3年,该行累计向“米袋子”“菜篮子”“肉案子”等民生工程投放信贷资金66亿元。打响了新农牛肉、大汉口热干面、木兰湖鸡蛋、汪集鸡汤等一批驰名三农品牌,助推了洪山菜薹、汉南甜玉米、蔡甸藜蒿莲藕、张店鱼面等一大批本土优质农产品走向全国,并获评2021年度“湖北省脱贫攻坚先进集体”。

一主引领全域协同

聚力打造“五个中心”

“十四五”新征程,省委十一届八次全会立足湖北省情,适应国家区域政策调整变化,提出着力构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”的区域发展布局。

在荆楚高质量发展的新蓝图上,武汉农村商业银行如何找准坐标?全行上下的答案是:既要“领唱领舞”,助力武汉做强自身“头雁”地位;又要“合唱共舞”,形成“由点及面、连线成片、两翼齐飞”的雁阵格局。

“强功能”,发挥龙头引领作用——聚力现代化大武汉“五个中心”打造。强化武汉作为中部特大城市的功能,增强中心城市强大的资源集聚、服务能力和辐射引领作用,打造“主引擎”。5年间,该行向武汉市累计投放信贷资金超过3千亿元,跟进长江新城、长江科技存储、光谷生物城、天河机场、阳逻港、花山生态新城等一批省市重点项目。先后与市文旅投、城投、旅发投、科技局、商务局等签订了战略合作协议,重点支持了新城区基础设施建设、东湖生态绿心打造、巡司河污染治理、城市垃圾处理等一批民生工程。

武汉农村商业银行金融科技中心大楼

加快“商行+投行”布局——通过债权融资计划、债券等直接融资工具,加大本土企业债权投资,近5年累计投放340亿元。积极支持武汉市政、湖北科投、宏泰国资等国有企业发行永续债6笔,金额8.4亿元。今年,作为最大投资人,助力湖北省首单科技创新债成功发行,为武汉打造“国家科技创新中心”贡献力量。成立科技金融中心,先后培育5家高新企业登陆科创板。

参与全域协同——瞄准各区域发展不协调不充分的现实,解决县域经济短板。9年前,位于武汉城市圈的咸宁分行从开业时的一个经营网点、30余名员工,发展成为一支网点数量达9家,业务范围覆盖到咸宁市的6个县市区,员工数量达到170余人,存贷款规模均超60亿元的地方金融主力军。主动融入地方发展大局,对关乎地方民生的基础设施建设项目累计投放贷款90亿元,对实体企业累计投放贷款近37亿元,对农业企业累计投放贷款12亿元,与地方经济“同成长、共繁荣”。

宜昌是两翼齐飞中的区域龙头。宜昌分行自成立以来,累计投放资金超过300亿元,与当地经济同频共振。重点支持区域内五大支柱产业的龙头企业,与纳税百强中的33家民营企业结成“命运共同体”。宜昌分行资产规模在当地金融同业从摆尾位置上升至股份制商业银行第一梯队。

在黄冈开设9家中心支行和2家二级支行,县域网点覆盖率达到100%。围绕产业布局,持续加大信贷投放,特别是通过产业基金和贷款,累计支持绿宇环保和威马汽车重点项目25.3亿元。截至目前已累计在黄冈投入资金140余亿元,为当地经济注入了金融“活水”。

深耕实体

支持小微企业贷款额达320余亿元

“不用抵押,我在手机上领到了50万元贷款。”邓先生是宏捷医疗器械有限公司法人,去年受新冠肺炎疫情影响,收款账期拖长,备用资金变得紧张。经过税务大数据查询,这家公司一直按时纳税,信用等级较高。武汉农村商业银行全程线上操作,仅用了数分钟,客户就获得了较高的授信额度,当天办理当天到账,解了燃眉之急。

化解中小微企业融资痛点,老问题有无新方法?4月20日,武汉农村商业银行推出一款能覆盖85%中小微纳税行业的掌上普惠金融利器,纳税信用达到一定等级的小微企业可线上申请,秒批秒贷,随贷随还。

“过去,‘缺信用’‘缺信息’一直是制约小微企业融资的短板。”湖北省银保监局普惠金融处负责人说,武汉农村商业银行携手税务部门,有效打破信息孤岛,推动“银税互动”。

“‘汉银·税e快贷’的推出,充分发挥了税务信息价值,又降低了银行放款风险,还能助企业快速融资,可谓‘一举三羸’。”武汉市地方金融工作局局长刘立新介绍,这是武汉市在启动地方银行“301”贷款模式的基础上,搭建的更加便捷的银企互通线上融资服务绿色通道。

“足不出户,随用随贷,且利息非常优惠。”武汉农村商业银行行长王宏玲说,通过大数据摸底,这款掌上贷款支持的中小微行业达1382个,占全部纳税行业的85%。下一步将对企业的税务数据、财务数据、政务数据等信息深度穿透挖掘,“一对一”提供服务和差异化精准定额,充分实现银行服务的“普”“惠”目标。

不与大银行去抢大客户,而是潜心支持有些金融机构服务未涉及的群体,这就是武汉农村商业银行错位支持地方发展的担当与定位。为助力解决小微企业主融资难、融资贵问题,截至今年8月底,“汉银·税e快贷”累计放款近2000笔,金额6亿元。同时,以推广“税e贷”产品为抓手,全面推动“301”贷款模式扩面增量,让小微企业主融资更便利、综合融资成本稳中有降。


武汉农村商业银行支持传神语联网公司服务国家、省、市对外交往,助力中华文化“走出去”

该行支持小微企业贷款320余亿元,占其贷款总量的44.4%,扶持近1.9万户中小企业。这1.9万户中小企业既包括下岗职工、微小企业、个体工商户,也包括困难农户和大学生创业群体等。

坚持支实扶小第一使命,金融特色不断彰显。小微民营贷款增幅保持在10%以上,占比50%以上。新冠肺炎疫情期间,第一时间精准对接防控疫情重点保障企业,发放抗疫专项再贷款125户、金额45.6亿元;发放支小再贷款34.2亿元。为1663家中小微企业、个体工商户及小微企业主办理延期还本付息,余额468.91亿元。截至目前,通过“汉融通”平台为中小微企业融资5738笔、金额321亿元。助力一大批企业疫后重生,恢复元气。

路虽远行则将至,事虽难做则必成。“建成支点、走在前列、谱写新篇”,是新时代的召唤,也是担在肩上沉甸甸的历史责任。站在历史新起点,武汉农村商业银行激情满怀,扬帆再起航,加油新未来。


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。