搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

国开行举办“发展与金融——开发性金融理论与实践”研讨会

2021-06-23 09:50
来源:金融时报-中国金融新闻网

近日,国家开发银行在京举办“发展与金融——开发性金融理论与实践”研讨会,总结回顾开发性金融在中国的实践经验,探讨推动中国开发性金融标准建设相关措施。会上发布了国内首部系统完整的开发性金融法规编译书籍《发展与金融——世界开发性金融法规编译》。

国开行党委副书记、行长欧阳卫民表示,国开行的成立和发展是开发性金融在中国的首次实践,是中国特色社会主义制度优越性在金融领域的集中体现。多年来,国开行立足我国国情,坚持守正创新,以市场化方式服务国家战略,走出了一条中国特色开发性金融之路,已发展成为全球最大的开发性金融机构。国开行探索出系列创新模式,为服务我国经济社会发展、完善金融业态、提升综合国力和参与全球金融治理作出了积极贡献。

欧阳卫民表示,从国际上看,开发性金融立法对于开发性金融机构自身发展以及开发性金融标准建设和法治化具有重要意义。国开行要学习借鉴世界开发性金融立法中的有益内容,将世界先进经验与中国实践相结合,推进中国开发性金融顶层设计,为开发性金融更好服务国家战略提供坚实的制度保障。

与会专家一致表示,开发性金融是我国金融体系中不可或缺的组成部分,国开行在服务社会经济发展中彰显了开发性金融的独特价值。在新发展格局下,中国开发性金融事业面临一系列机遇和挑战,需要不断深化开发性金融改革,持续提高开发性金融的法治化、规范化水平。

据介绍,国开行组织力量,系统收集编译了54部世界开发性金融机构立法,形成《发展与金融——世界开发性金融法规编译》一书。该书内容覆盖五大洲37个典型国家的开发性金融机构,从宏观层面对全球开发性金融的产生、发展及改革现状作了梳理和研究,填补了国内开发性金融机构立法研究的空白,为各界深入了解世界开发性金融法规制度和理念方法提供了参考。 


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。