搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

邮储银行福建省分行:“党建+金融”巩固脱贫攻坚“政和模式”

2021-01-12 12:24
来源:中国金融新闻网

福建省南平市政和县是中央苏区县和革命老区,也曾是福建省23个省级扶贫开发工作重点县之一。邮储银行福建省分行坚持“从硬骨头开始啃”,自2014年邮储银行政和县支行成功向政和县外屯乡莲子专业合作社发放110万元全国首笔邮储“三农”小额担保贷款,打破困扰政和县多年的扶贫金融困境,6年多来,久久为功,打造了金融精准扶贫的“政和模式”,探索出多元化“党建+金融”扶贫新路径。截至2020年7月末,全县贫困人口3564户1.34万人,40个贫困村全部实现脱贫,成功摘帽省级贫困重点县。

党建为媒 搭建精准扶贫有效通道

邮储银行政和县支行把党组织建在脱贫攻坚金融服务链上,坚持充分发挥党建优势,将党建工作与农村脱贫攻坚工作有机结合,推出“支部联动”机制和联络员帮扶机制。邮储银行负责金融扶贫政策宣传、信贷产品开发设计;乡镇党委负责协调银村对接,建立适合对象贷款意向档案;村支部负责建档立卡贫困户的组织联系、信息收集、情况反馈。通过“支部联动”模式较好地解决了银行与贫困户信息不对称问题,助力精准扶贫。

多年前,政和县石门村村民李千荣因为一场意外失去了劳动能力,家庭陷入贫困,在休养了数年后决定种植桔柚改善生活,但缺少资金购买苗木。在村支部的积极联系下,邮储银行政和县支行党支部书记上门为李千荣办理手续,向其发放了2万元创业启动资金。如今,李千荣年收入已达4.5万元,实现成功脱贫。自建立“支部联动”模式以来,邮储银行政和县支行累计发放扶贫类小额贷款1.1亿元,惠及1200多户贫困户。

党员引领 开拓乡村振兴之道

“‘农村党员创业贷’是为了鼓励农村党员带头脱贫致富,壮大村集体经济。”邮储银行福建省分行有关负责人介绍,通过基层党组织牵线,为农村信用良好的党员发放无抵押贷款,为农村党员提供创业资金。自“农村党员创业贷”推出以来,累计发放贷款1853万元,覆盖政和县3个乡镇,带动支持普惠小微经营主体贷款3.37亿元,普惠型涉农经营主体贷款2.1亿元。

2020年8月,邮储银行福建省分行组建了“党员金融服务智囊团”,提出多项金融服务创新解决方案,并成功为“中国(政和)白茶城”省级重点项目授信3.2亿元。“许许多多流动党员需要我们的帮助。”邮储银行政和县支行行长吴小琴提到的是一个特殊而又普遍的群体——流动党员。许多进城务工的农村党员,不方便回原地参加组织生活,为了在县城里给他们安个“家”,邮储银行政和县支行与县委组织部共同打造建设了“党建+金融 红色驿站”。如今,政和全县各乡镇流动党员,既可以到红色绎站过组织生活,又能在这里了解到最新的金融产品和服务,成为“党建+金融”的创新空间。

金融创新 全力支持区域发展

2020年1月,为了拓展脱贫攻坚“产业带”,打开地方经济发展“大局面”,邮储银行政和县支行联合石屯镇政府及县农业信贷融资担保有限公司首创“乡村振兴贷”,针对党代表、人大代表、劳模、农村网格员等人才开展信用评级,提供融资支持和贴息服务。截至目前,这一创新产品累计为43名石屯镇农村优秀人才提供资金支持超700万元。

2020年,政和县政府与邮储银行南平市分行签订金融科技特派员战略合作协议。在邮储银行南平市分行创新推出“金融科技特派员”,并与南平市科技局联合推出“科特贷”后,邮储银行政和县支行先试先行,建成了全国首家金融科技特派员工作服务站,与全县来自省市县不同层面200多个科技特派员建立互动关系,及时了解科技特派员服务对象的资金需求,并提供资金支持。从上海回到星溪乡创业的毛富枝,就是通过邮储金融科技特派员与企业的对接,获得了“科特贷”资金50万元,顺利请来了高水平蔬果技工,成功在大棚里实现了阳光玫瑰葡萄标准化种植,这种好看、无核、带香的葡萄品种畅销上海。

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。邮储银行福建省分行将继续坚守服务“三农”、城乡居民和中小企业定位,用心、用力、用情、用技支持城乡区域协调发展,复制推广“政和模式”,为全面推动乡村振兴贡献更大的邮储力量。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。