搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

让党旗高高飘扬 外汇局陕西省分局促党建与业务深度融合

2021-01-12 12:24
来源:金融时报-中国金融新闻网

近年来,外汇局陕西省分局以“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建为重点,通过党建与金融外汇支持稳企业保就业工作深度融合,引导银行机构创新外汇金融业务服务模式,推动各项外汇便利化政策在陕西落地生根,取得积极效果。

打造“1+3+N”党支部联学联建新模式

外汇局陕西省分局与辖内各中心支局党支部上下联动,打造“1+3+N”党支部联学联建新模式,不断增强分局上下“一盘棋”意识,最大限度调动和发挥基层党组织在特殊时期的战斗堡垒作用。据相关负责人介绍,“1”是指陕西省分局的一个处室党支部;“3”是指一个处党支部联系辖区3个中心支局外汇科党支部;“N”是指全省外汇系统每个党员或党支部负责联系对接本辖区N家涉外企业。

外汇局陕西省分局国际处党支部与咸阳中心支局外汇科党支部开展了以“稳企业保就业,稳住外贸基本盘”为主题的联学联建活动,共同探讨如何把党员干部联系服务涉外重点企业工作做深、做细、做实;资本处党支部联合渭南、延安、安康3家中心支局外汇科党支部开展主题党日活动,召开了“讲政治、善作为、稳企业、保就业”联学联建主题研讨会;经常处党支部与联系的宝鸡、汉中、铜川3个中心支局外汇科党支部召开“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”建设暨“1+3+N”交流推进会。

为落实“六稳”“六保”工作任务,外汇局陕西省分局成立稳企业保就业外汇小组,建立了陕西辖区涉外企业名单数据库,涵盖7223家企业,筛选出有融资需求的涉外企业185家。截至2020年11月下旬,陕西省外贸企业信贷余额达517.40亿元,授信户数1062户,其中信用贷款余额达240.76亿元。

“帮扶小分队”开展大走访

外汇局陕西省分局印发了《党员干部联系服务涉外重点企业管理规定(试行)》,积极构建以“亲清”为原则的精准化沟通对接、专业化金融支持、特色化银企合作、便利化外汇服务的新时代政商银企关系。

2020年以来,外汇局陕西省分局印发《关于进一步完善党员干部联系服务涉外重点企业制度 切实做好金融外汇支持稳企业保就业工作的通知》,126名党员干部组成35支“精准帮扶小分队”,按照“一人一企,一抓到底”原则,深入全省138家涉外重点企业实地走访调研,全面开展党员干部联系服务涉外企业“大走访”活动。外汇局陕西省分局局长魏革军提出:“要以市场主体反映的问题或诉求为线索,提高政策建议的针对性和实效性,积极加强与总行、总局或地方政府沟通对接,寻求解决问题的有效路径,及时回应市场关切。”

西安某外资电气设备工程有限公司之前与境外客户存在争议,双方就产品解决事项等进行了为期较长的谈判,部分货款难以收回。加上近期公司打算从外地引进一条生产线,怕这个问题影响生产线的引进,公司相关负责人一愁莫展。外汇局陕西省分局“大走访”小分队到来后,从见面座谈反映问题,到彻底通过现场办理延期收汇登记,只用了两天时间。

据了解,目前外汇局陕西省分局共收集联系企业各类问题诉求165个,已协调解决144个,问题解决率达到87%;有62家企业获得跨境融资19.9亿美元。

为企业“实打实”排忧解难

外汇局陕西省分局与人行西安分行、陕西省商务厅联合印发《陕西省金融系统“四扩大两可控”跨境金融创新专项行动实施方案(2019-2021)》,围绕“金融业对外开放”“企业走出去”等10个重点领域,提出陕西跨境金融创新50条具体措施,激活金融机构改革创新动能,为企业开发个性化、差异化、定制化的金融产品和服务。

信泰电子(西安)有限公司是一家入驻西安10年的国际著名半导体配套商,主要从事半导体行业专用零部件生产。在公司成立初期,其采购货物的海运费和空运费均由其母公司先行垫付。按照现行服务贸易“具有关联关系的境内外机构代垫费用不能超过12个月”的规定,银行无法为其办理偿还母公司代垫费用的业务,给该公司带来不便。外汇局陕西省分局召开“引进来”企业金融外汇服务座谈会期间,分局副局长李学武充分听取企业和银行诉求后高度重视,当即指示:由经常项目管理处迅速落实,争取总局经常项目管理司的政策支持和具体指导。很快,分局通过个案业务集体审议的方式彻底解决了企业500多万美元的历史遗留问题。

争取多项便利化措施落地陕西

2020年9月2日,国家外汇管理局正式批复同意陕西开展贸易外汇收支便利化试点。截至2020年11月末,陕西全省已累计开展试点业务395笔,金额2.04亿美元。其中,货物贸易收付汇375笔,金额1.95亿美元;服务贸易付汇20笔,金额939.18万美元。

“贸易外汇收支便利化试点通过流程再造,使收付汇业务更加便捷,有效降低了企业时间成本。”西飞工贸财务负责人如是说。

西飞工贸是某大型公司对外贸易的窗口,承担全部进出口代理业务,每月付汇笔数较多,银行付汇审核周期长,提供资料多,给企业造成一定的困扰。此次首批加入试点后,企业在中行办理37笔货物贸易跨境付汇业务,金额159.24万美元,单笔仅用时15分钟,大幅节约了企业的“脚底成本”。

三星环新相关负责人表示:“作为区域内最大的汽车动力电池生产基地,我们每月办理货物贸易项下付汇金额较大,试点开展后,已在中行办理23笔贸易跨境付汇业务,金额1135.73万美元,收付效率较过去提升90%以上,极大地帮助企业提高了资金使用效率,节约了企业财务成本。”

外汇局陕西省分局还在陕西自贸区持续推行资本项目收入便利化、允许跨境融资签约币种与提款币种不一致等7项外汇创新业务试点。其中,资本项目外汇收入支付便利化试点在2020年4月推广至全国实施。截至2020年10月末,陕西14家银行累计办理资本项目收入支付便利化业务603笔,金额达11.55亿美元。

2020年10月,外汇局陕西省分局出台《关于金融支持中欧班列(西安)集结中心暨中国(陕西)自由贸易试验区高质量发展的意见》,从促进跨境贸易和投融资便利化、加强中欧班列(西安)集结中心金融服务创新水平和金融服务设施建设等四个方面提出13条具体措施。分局还及时召开专题会议分解任务,落实责任,准确向银行传导政策意图,指导银行应用创新政策优化金融产品和服务。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。