搜索

让舌尖节俭成为心间美德 人行武汉分行多措并举倡导文明用餐

2020-09-16 11:13
来源:金融时报-中国金融新闻网

8月以来,人行武汉分行职工食堂有了许多新变化,食堂门口和内部醒目位置张贴着“制止餐饮浪费行为”的倡议书、标语及宣传画;早餐的面碗由只有大碗变成大碗和小碗两种,员工按需选择;中餐自助菜品进一步精心设计,对于自助取食可能超出需求的职工还有专人提醒……“现在大家普遍做到了吃多少取多少,浪费粮食的现象很少。”该行后勤服务中心膳食科科长林先民说。

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,人行武汉分行采取有力举措杜绝“舌尖上的浪费”,推动全辖形成“节约光荣、浪费可耻”的新时代文明风尚,让舌尖节俭成为心间美德。辖内干部职工积极响应“制止餐饮浪费行为”号召,持续发扬勤俭节约的优良作风,争当文明用餐的倡导者、践行者、示范者。

人行武汉分行加强组织学习,进一步增强干部职工节约粮食、抵制浪费的政治意识、责任意识。利用电子显示屏、微信公众号、发放倡议书等多种形式,向全辖发出“抵制餐饮浪费,争做文明有礼央行人”倡议书,倡导文明健康的饮食文化,引导干部职工树立“节约光荣、浪费可耻”的意识,养成“合理点餐、文明就餐”的习惯。发布文明用餐“红黑榜”,表扬先进典型、曝光浪费现象,进一步强化浪费可耻、节约光荣的鲜明导向。

同时,将文明用餐、勤俭节约作为“央行好员工”“文明处室”“青年文明号(岗)”等评选的重要标准,作为党支部主题党日、“三会一课”的重要内容,要求党员干部带头抵制餐饮浪费行为,在家庭聚会、公务接待时自觉践行“光盘行动”,形成示范引领效应。该行将制止餐饮浪费融入模范机关、文明单位创建,在辖内开展“拒绝餐饮浪费 我践行 我承诺”主题活动,组织“文明就餐、你我同行”签名,在食堂门口张贴签名承诺书,引导干部职工自我监督、相互监督。开展“公筷公勺行动”“光盘行动”“文明餐桌”等主题实践,突出节俭要求、传播文明理念;明确要求辖内各单位食堂设立“拒绝浪费 做文明有礼央行人”提示牌,提供“半份菜”“小份菜”等服务,真正让反对餐饮浪费成为机关干部职工的思想自觉和行为习惯。

人行武汉分行还将“制止餐饮浪费”同日常监督检查相结合,作为全面从严治党、落实中央“八项规定”精神的重要方面,纳入巡视巡查、内部审计的重要内容,推动勤俭节约成为文明实践“硬指标”。该行党委研究制定厉行节约、过“紧日子”相关工作要求,控制行政经费支出、优化费用支出结构,健全长效工作机制。切实加强接待、会议、培训等公务活动的用餐管理,完善公务接待标准、规范公务接待行为。在食堂设置“节约粮食 杜绝浪费”文明监督岗,组织“文明用餐”志愿监督员,常态化开展用餐情况检查,对浪费粮食行为进行监督和提醒。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。