搜索

建行声音讲战“疫”好故事 建行 “抗疫复工 兴建旺行”主题演讲比赛纪实

2020-05-12 09:55
来源:金融时报-中国金融新闻网

“建行怀揣爱心,自带光芒,书写着金融主力军在特殊时期的大担当和新责任”。在疫情防控、复工复产、扶贫攻坚、“六稳六保”等一个个战役的关键期,建设银行“抗疫复工 兴建旺行”主题演讲比赛在线上举行、在云端加力,一幅幅“数字化”“智能化”的视频画卷,时时刻刻传递着绽放着深情震撼的力量。于建行大学数字云端,开创建行演讲比赛的全新模式,带来全新的认知与视觉的冲击。

“‘抗疫复工 兴建旺行’主题演讲比赛是建行展现全行员工万众一心、共克时艰良好风貌的重要活动,旨在通过身边人讲身边事的方式,通过鲜活感人的故事,将全行员工爱国爱行的责任使命,扶危救困的善行义举,防疫复工的成功做法,无私奉献的敬业精神,创新发展的典型案例和敢打善拼的进取作风定格,让全行共享智慧,让全社会共享建行经验。”建行有关负责人说。

据了解,在初赛阶段,建行全国37家一级分行、10家境内子公司、1家境外机构、23个总行部门及直属机构、建行大学4家区域学院的近千个作品进行了激烈的角逐,最终,164个参赛作品进入复赛,现已通过网络端、PC端、移动端进行全方位的展示,并通过公众号、朋友圈等迅速传播至全行员工视野及相关外部媒体。此次演讲比赛将于5月底进行决赛,并将对表现突出单位进行表彰。

参赛选手们紧紧围绕“抗疫复工 兴建旺行”主题的生动事迹,潜心准备,制作了一个个生动感人、主题鲜明、形象生动、内容真实、奋发向上、内涵丰富的演讲视频。“透过这些视频的生动回放,进一步调动了全行员工参与‘抗疫复工 兴建旺行’日常活动的积极性,展现了建行人始终与国家和人民同呼吸共命运的担当与温度,更坚定了建行新时代以金融力量全力促进社会经济发展的信心和决心。”建行有关负责人表示。

时间就是生命,时间就是速度,时间就是气力。“在本次演讲比赛中,讲‘抗疫复工’速度者过半,他们用一个个与时间赛跑的案例展示了建行人‘能快则快,砥砺前行’的精神。”上述负责人说。

大年三十,中建三局致电,要紧急拨付火神山医院项目建设资金5亿元。5亿元的汇划,在春节假期这个特殊时点,建行渠道,真的能完成吗?可他们,仅用三小时,就完成了资金的顺利拨付,确保了火神山医院工程准时开工。这是建行北京分行的速度。

大年三十,下午18点,支行工作群里发出了紧急召集令,有一笔财政抗疫资金要紧急拨付。“马上到岗、随叫随到……”。不到20分钟,干部员工全部到岗,仅用10分钟,防疫资金准确拨付到位。这是建行咸阳分行的速度。

大年初二,12小时完成授信申报,利用龙信做视讯审批,48小时即向日产口罩80万只的广东春夏有限公司发放了全国首笔知识产权“战疫贷”1500万元。并于2月14日,上线“云义贷”,仅1天时间,授信金额便超12亿元,惠及1100余户新老客户。这是建行广东分行的速度。

大年初二,成都铁路局因退票需要2500万现金,“全力以赴,必须确保”的军令状,绝不能让退票人多等候一分一秒的意志,让他们第二天一大早将670万现金送至成铁,解决了成铁的燃眉之急。这是建行重庆分行的速度。

与此同时,建行以“金融服务”为武器,与全行员工同心、与人民需求共振,向“抗疫复工”请战。

在3月份,共发布组织65个抗疫防疫相关志愿活动项目,志愿服务人数546人,服务时长共计1690小时;筹集抗击疫情行内员工捐款15058人次,金额合计3821393.66元。这是建行上海分行的力度。

根据建行总行制定的“金融方舱”建设方案,与市政府积极对接,提出创设“金融方舟”的建议,金融活水精准滴灌近200万家企业,1500亿的普惠金融投放架起了“第二曲线”更高的支点,也找回了新金融的本质和初心。这是深圳建行深圳分行的力度。

积“云”成“雨”,架“桥”连“心”,今年以来拓展“金湘通”服务点2.5万个,让村民足不出户办理业务和线上问诊;首推业主快贷,授信3223户,助力春耕生产,中央电视台新闻频道进行了专题报道。这是建行湖南分行的力度。

春节期间,身处一线的湖北子公司第一时间将建融家园·万松园项目的房源,无偿提供给医护人员和政府工作人员免费入住。目前,CCB建融家园共为750名一线医护人员、政府工作人员等提供了免费住所,并筹集超过2000套房源,随时响应政府需求。这是建信住房的力度。

在河南,经过2个月的不懈努力,总计为郑州地区29家医院以及二七区、中原区、高新区、惠济区等办事处6万余名一线抗疫人员提供了累计超55亿元的百万意外健康保障。在浙江,积极开展10000名一线医护人员、13万百世快递员和上万名社区基础工作者在公司的承保工作。这是建信人寿的力度。

除了速度与力度,建行也用温度时刻连接人民,诠释生命的真谛。

从武汉到全省,2400多名建行党员干部化身志愿者,下沉到社区防控一线,守护社区居民的生命线。“1800米,是建行大楼到华南海鲜批发市场的直线距离; 100米,是营业网点到疫情中心协和医院的距离; 1米,是到确诊病人之间的距离;60多个工作群,让34万建行人与武汉没有距离。”这是建行湖北分行的温度。

“你去吧,但是你要保证平平安安地回来。” 在相隔千里的疫情防控战线上,丈夫身着防护服,奋战在湖北抗疫第一线,妻子身穿“建行蓝”,坚守金融服务大后方。一对夫妻,两名党员,不同的岗位,同一个战场,你为山河无恙,奔赴一线;我为爱坚守,等你归来。这是建行贵州分行的温度。

1月30日,建行大学西南学院“金智惠民”双创女性培训班群内一条来自武汉市妇联执委的求助消息引起了大家的注意。一方有难、八方支援,一张张物流单、一件件快递的照片在工作群里接龙一般延续着。“生产抗疫物资的企业,可直接联络当地客户经理,我们无时无休,立即开工!”这是建行大学西南学院的温度。

雪中送炭,共克时艰。随着新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,英国防控形势变得极为严峻,建行大学得悉情况后,校领导专项布置,躬身寻找供货运货渠道,由建行广东省分行分校、大湾区学院具体落实,迅速组织采购,将高品质防护防疫物资跨越大半个地球,运抵建行大学伦敦学院,很大程度缓解了伦敦学院的抗疫压力。同时,伦敦学院将捐助快速延展到英国当地NHS系统医院和伦敦金融城,用行动诠释了建行大学的国际情怀,测出了建行人的担当温度。

随着海外疫情发展,她打电话关心每一个派驻到海外分行的交易员同事们,告诉他们身后随时都有总行的支持;当得知海外分行工作受到影响,部门需要承接纽约、伦敦时段夜盘交易时,她主动申请值夜班,在陆家嘴的夜幕中留下挑灯奋战的身影,那双标志性的大眼睛,也蒙上了大大的黑眼圈。这是建行总行金融市场部的温度。

“最近家里有没有外来人员?”“出门要戴口罩,能不出门的尽量别出门,有什么问题我们村干部来解决!”检查卡点、拦车、测温、登记、劝说,这是建行驻村第一书记每天工作的全部。一漏一户、不漏一人,被戏称为“教书先生”走遍村子的沟沟道道,等回到宿舍常常饥肠辘辘,靠泡面充饥,但却依然勇敢逆行。这是建行陕西分行的温度。

“志同道合,善建行远。把初心写在行动上,把使命落在岗位上,在疫情防控及复工复产中,有一个个用‘速度、力度、温度’默默坚守的建行人。此时此刻,建行好声音讲战疫新故事,建行大情怀筑复工新长城,突破认知拥抱新时代新金融新生态,当春和景明之时,千万建行人必将奋力创造新金融的千秋万象,共同书写新中国复兴的盛世华章。”建行有关负责人表示。


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。