搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

关于继续做好2020年中小微企业纾困专项资金贷款贴息有关工作的通知

2021-03-23 15:48
来源:武汉市地方金融工作局

各银行机构:

根据《市人民政府办公厅关于印发武汉市应对新冠肺炎疫情中小微企业纾困专项资金使用管理办法的通知》(武政办〔2020〕18号,以下简称《管理办法》)和《市人民政府关于进一步完善政策性担保和纾困贴息机制促进中小微企业稳定发展的意见》(武政规〔2020〕16号,以下简称《意见》)的规定,为继续做好我市2020年中小微企业纾困专项资金贷款贴息工作,现将有关事项通知如下。

一、关于纾困专项资金贷款贴息申报

根据《管理办法》第九条等条款的规定,对纳入纾困专项资金支持名单企业获得的符合条件的贷款的贴息计算期限自贷款实际发放日起至2021年3月31日,最长不超过1年。目前已临近贴息计算截止日期,鉴于仍存在已纳入纾困专项资金支持名单的中小微企业尚未申报贷款贴息、申报信息滞后、贴息额度享受不足等情况,现将贴息申报有关工作明确如下:

(一)及时录入2020年新发放贷款信息。

请各经办银行于4月20日前,将纳入纾困专项资金支持名单企业2020年获得的符合条件的贷款信息录入武汉市企业融资对接服务平台(以下简称“汉融通”平台,网址:https://hrt.wuhan.gov.cn/)。

(二)及时上传结息凭证并引导企业确认贴息信息。

对于尚未足额享受贴息政策的贷款,请各经办银行在结息凭证生成后,抓紧通过“汉融通”平台上传结息凭证,并引导企业及时确认贴息申报信息。企业确认贴息信息前,应确认企业名下所有贷款均已申报贴息。

其中,若结息日期为3月20日、3月21日的(随借随还贷款除外),结息日至3月31日期间产生的利息,可上传4月的结息凭证作为佐证。

原则上,所有相关银行应于5月10日前完成2020年新发放贷款的贴息申报工作,最迟不超过5月31日。届时,“汉融通”平台将不再开放2020年新发放贷款贴息申报功能。

二、关于可享受贴息的贷款范围、额度、利率和期限

根据《管理办法》第六条、第九条和《意见》第四条等条款的规定,确定可享受贴息的贷款范围、额度、利率和期限。

对纳入纾困专项资金支持名单企业在2020年1月1日至2020年12月31日期间获得的本市辖区内银行业金融机构的新发放贷款给予贴息。纳入纾困专项资金支持名单企业获得的小微企业主经营性贷款也可享受财政贴息,小微企业主经营性贷款的认定标准由银行依据监管部门规定和行内管理执行,并提供该项贷款用于纾困企业的佐证材料。

单户企业可享受贴息的贷款金额在1000万元以内(含1000万元),制造业企业可享受贴息的贷款金额最高不超过3000万元。企业可通过“汉融通”平台申报全部符合条件的贷款,对于申报额度超过1000万元的,我局将把名单发送至市经信局复核,经确认为制造业企业的,可享受贴息的贷款额度上调至3000万元。

放宽纾困专项资金贷款利率和期限限制。对纳入纾困专项资金支持名单企业,获得的符合条件的贷款,按照不高于放款时1年期贷款市场报价利率(LPR)加50个基点以内的利率进行贴息,企业实际承担利率低的,按企业实际承担利率贴息。纾困专项资金贷款贴息采取“先付后贴”的方式,即对企业已经实际支付的利息按照《管理办法》的规定予以贴息,在最后一次申报时尚未实际支付的利息,不予贴息。

已经享受中央和省级财政贴息支持的企业,不再享受此贴息政策。企业享受此贴息政策则不得重复申请其他贴息政策。

三、有关工作要求

(一)及时提交相关资料。各经办银行应及时通过“汉融通”平台上传贴息申报相关资料,并引导企业登录“汉融通”平台对企业名下所有贴息申报信息进行申报确认。

(二)严格把好申报资料审核关。各经办银行应建立本行统筹审核和汇总申报的制度和流程,明确专门部门负责,建立纾困专项资金贷款工作台账,对提交资料的完整性和真实性负责。

(三)及时拨付贴息资金。市地方金融工作局初审后,将获得贷款的企业及贴息情况通过“汉融通”平台和武汉市地方金融工作局官网(http://jrj.wuhan.gov.cn/)进行公示,公示期为7个工作日。公示无异议后,通过“汉融通”平台推送至市、区财政局,经各区财政局审核、市财政局复审确认后,市财政局及时足额安排贴息资金,由市地方金融工作局将贴息资金拨付给经办银行。经办银行收到贴息资金后,应当于次日内将贴息资金拨付至对应企业账户,并于3个工作日内将企业贴息资金实际拨付明细加盖公章反馈至市地方金融工作局和市财政局,经办银行不得以任何理由扣押企业贴息资金。各相关部门应加强协调、配合,共同做好贴息资金的结算和清算工作。

(四)持续做好融资服务工作。各经办银行应着力稳定贷款到期企业的信贷供给,不得因纾困贴息为理由抽贷、断贷、压贷、缓贷。对于贷款确已到期的企业,积极运用无还本续贷等方式予以支持。

(五)强化贴息资金监督管理。根据《管理办法》第十一条、第十二条、第十三条、第十四条的规定,应加强纾困专项资金贷款以及贴息资金使用的监督与管理。申请贷款贴息企业应承诺按规定使用贷款资金,主动接受审计等部门监督检查;经办银行要加强贷款用途监管,跟踪监测贷款用途的合规性;市地方金融工作局对贴息资金进行政策性和合规性审核,并负责组织第三方审计机构做好纾困专项资金贷款贴息的初审工作;市财政局对贴息资金的使用进行监管,确保贴息资金使用安全、规范。任何单位和个人不得以任何理由、任何形式截留、挪用贴息资金。对于违反有关规定取得的贴息资金,一经查实,全额收回。

武汉市地方金融工作局

2021年3月22日  

联系人:程文辉,13396091391

联系人:徐慧芳,13554325968