搜索

破解绿色金融难题需多方合力

2020-11-13 10:16
来源:中国银行保险报网

近年来,我国绿色金融市场规模正在逐渐扩大,但仍存在较大缺口。据《中国绿色金融发展研究报告2019》显示,2018年中国绿色金融资金总需求为2.1万亿元,但总供给只有1.3万亿元,供求缺口仍高达8000亿元。

信息不对称是供需矛盾突出的一个主要原因。兴业银行绿色金融部总经理罗施毅表示:“绿色金融看着确实需求量很大,但是却很难找到很好的项目。绿色金融的深化,需要政府和相关部门共同搭建起金融机构与企业之间的信息平台,对接企业绿色项目的需求。”

绿色金融缺乏统一标准,也是制约相关业务发展的一个关键。记者在采访中了解到,中长期借贷项目是绿色金融的主要业务,在项目投资过程中,高风险、低收益成为绿色金融业务的普遍情况。由于缺少统一的业务指导标准和定价标准,商业银行往往需要长时间承担较大风险,一定程度上影响了商业银行开展绿色金融的积极性。

实际上,近年来,央行、银保监会等部门在不断完善绿色金融政策体系,对银行绿色金融发展提出了较高要求,比如客户环境和社会风险分类管理、环保违法违规客户名单制管理及预警管理、环境和社会风险审查、绿色金融统计等。但是,由于绿色金融涉及多个主体,针对绿色金融的机制创新和标准建设,仍需多方合力不断深化。

2017年,国务院在5省区设立了绿色金融改革创新试验区,用于探索和示范绿色金融发展。其中,浙江湖州搭建的绿色金融综合服务平台“绿贷通”,是较早实现金融机构与企业之间信息互通的创举。当地监管部门介绍,通过技术合作,湖州有效解决了商业银行面临的绿色项目信息获取的可靠性、可信性和风险问题,从而提升了绿色信贷识别能力。

世界银行旗下的开发金融机构IFC(国际金融公司)提供了一个来自绿色投资机构的借鉴。该机构中国首席代表瑞沛霖介绍,作为投资机构,IFC并不只是提供资金,为了实现项目的稳健发展和提高项目效益,IFC建立了一套强有力的环境和社会标准,即《IFC环境和社会绩效标准》,要求客户逐步实施。另外,IFC还提供技术援助,帮助企业和重点行业与国际标准接轨。

作为中国首家赤道银行,兴业银行近年来也在不断探索有效的绿色金融发展模式。兴业银行绿色金融部相关人士透露,为了更好使业务落地,该行积极推进“银政企”合作,将绿色金融业务和政府绿色金融政策结合,推出“环保贷”“绿票通”“绿创贷”等一系列金融产品和服务,为绿色产业提供低成本、高效率的融资支持。此外,该行也积极参与首批绿色金融改革创新试验区规划方案的起草制定,并与超过7省区展开针对性的绿色金融业务合作。

在瑞沛霖看来,经过多年努力,中国在可持续金融改革方面实际上已取得不少进展。中国银行业在管理社会和环境风险实践上向国际标准靠拢,相关标准建设日趋完善。但他也指出,可持续金融改革要见效,相关机制、标准的落地仍是关键,金融机构应与政府、机构加强合作和分享经验,让绿色金融的发展效益最大化。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。