搜索

把金融扶贫工作做“深”做“远”

2020-10-16 09:54
来源:金融时报-中国金融新闻网

千差万别,千家万户,是贫困现状的真实写照,也是扶贫工作的难点所在。

金融扶贫作为脱贫攻坚的主力军,对高质量打赢脱贫攻坚战具有重要意义。针对上述扶贫之“难”,自2013年底实施以精准扶贫为核心的扶贫攻坚以来,金融监管部门与金融机构在各方面进行创新与突破,成效显著。截至2020年二季度末,全国金融精准扶贫贷款余额4.21万亿元。2016年至2019年,保险业累计为9800多万户次贫困户提供风险保障9100多亿元。截至2020年6月末,832个国家扶贫开发重点县的农村基础金融服务覆盖率达99.60%;保险服务的乡镇覆盖率达99.90%。

成绩来之不易,经验弥足珍贵。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。继续做好脱贫攻坚金融服务工作,合力完成这一历史性命题,金融业需把金融扶贫工作做“深”做“远”。

“深”,体现在金融工作要落到实处,金融工具要靶向精准,找到金融扶贫的有效切入点,把金融的根真正扎到助力脱贫的土壤里。不仅在机制上有导向,也要在方式方法上有创新。过去几年,金融扶贫领域强化监管引领、完善政策措施,突出行业优势、创新产品服务,加大投入力度、发挥多方合力,都围绕着“深”这一关键字在着力。一个典型的例子是,在2014年,银保监会、财政部、人民银行、国务院扶贫办联合推出了精准扶贫信贷产品——扶贫小额信贷,探索出了一条解决贫困农户融资难、融资贵的新路子。截至今年二季度末,扶贫小额信贷累计发放近5000亿元,惠及贫困户1100多万户次,覆盖全国建档立卡贫困户的三分之一以上。扶贫小额信贷对贫困户增收的贡献率达12.4%。

金融扶贫着眼于“远”,则体现在可持续性上,最大限度提高资金的利用率。从近几年发展路径来看,不少地区依托产业实现脱贫,金融扮演着既“输血”又“造血”的角色。产业的扶持不在一朝一夕,发展产业难度更大。基于此,金融“帮一把”和“扶一程”显得尤为重要。不少金融机构除了提供资金支持外,还通过整合金融行业的市场资源,将金融与产业、扶贫政策等进行对接,搭建电商等平台,帮助贫困户拓宽销售渠道。另外,“远”还体现在金融对脱贫攻坚和乡村振兴的支持是一脉相承、有机联系的。要认真谋划脱贫攻坚期后支持相对贫困人口的金融政策,探索建立解决相对贫困的长效机制。同时,将金融扶贫中的好做法好经验应用到服务乡村振兴中去,支持农业农村现代化建设。

其作始也简,其将毕也必巨。进入脱贫攻坚决战决胜、收官之年,金融依然扮演重要角色,打赢这场脱贫攻坚战,尤其要关注防止脱贫人口再返贫。当然,强调金融扶贫的可持续也离不开其他政策的配合,例如财政贴息等。只有这样,才能更好地保证金融机构尽其能、善其事。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。