搜索

小微金融服务要为新发展格局贡献更大力量

2020-09-29 13:07
来源:金融时报-中国金融新闻网

“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”是以习近平同志为核心的党中央审时度势、主动顺应国内国际变化趋势和挑战作出的重要战略部署,对我国经济社会发展具有重要的里程碑意义。金融是现代经济的核心,是实体经济的血脉,加快形成新发展格局,对金融工作提出了更高的要求。金融业需要积极适应新变化、新特点和新挑战,进一步提升金融服务能力,提高金融支持的针对性和普惠性,为加快形成新发展格局贡献更大的力量。

金融业应充分认识到,金融支持小微企业发展,保护和激发市场主体活力,是形成新发展格局的重要着力点,具有不可或缺的重要意义。有利于畅通资源直达实体经济的“最后一公里”。小微企业广泛分布于生产、分配、流通、消费等经济循环的各个环节,是国内经济大循环和国内国际双循环中最具活力的一环,是市场经济的微观基础和深化经济改革的重要推动力量。加大金融支持小微企业的力度,有利于金融资源直达实体经济,实现资源优化配置和有序流动,提高社会财富的创造能力,为形成新发展格局奠定坚实基础。有利于发挥我国超大规模市场优势和内需潜力。我国拥有全球最完整和规模最大的工业生产体系、市场竞争体系和要素市场,既可以灵活参与全球供应,也能向国内提供高质量的商品和服务。同时,我国拥有全球最具潜力的消费市场,为国内生产提供了强大动力。金融支持小微企业发展,既有利于提高我国在全球市场的竞争力和影响力,也有利于充分释放国内巨大的市场优势和内需潜力,增加就业和提高居民消费能力,维护社会经济稳定的基本盘,为形成新发展格局提供必要保障。有利于积极应对全球产业链供应链重塑的挑战。近年来,贸易保护主义抬头、逆全球化加剧,全球产业链供应链面临巨大调整。我国需要围绕主导产业和优势产业形成一个系统完备的国内供应链网络,以应对全球经济环境的迅速变化。数以千万计的小微企业是高效灵活、具有市场竞争力的供应链网络的重要组成部分。金融支持产业链供应链上小微企业健康发展,有利于提升国内供给的专业化、精细化水平,提升产业链供应链现代化水平,满足大循环与双循环高效、灵活的要求;有利于进一步延伸产业链供应链,连接更多市场主体,为形成新发展格局提供更稳定、更广泛的产业链供应链支撑。

金融机构应围绕新发展格局提高金融支持的针对性,加大对重点领域小微企业的金融支持力度。围绕构建完整内需体系做好小微金融服务。习近平总书记提出“要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系”。金融机构应以构建完整内需体系为主线,主动顺应消费升级和需求内移趋势,精准投放金融资源,进一步支持国内小微企业填补消费市场短板。围绕内需扩大,重点支持受疫情影响较大的餐饮、零售、文娱、旅游、家政等与日常生活息息相关的服务业小微企业;围绕消费升级,大力支持教育、医疗、养老等高端服务业优质小微企业,大力支持公共卫生、城乡基础设施建设、生态环境保护等相关行业优质小微企业。围绕产业、行业转型升级做好小微金融服务。国家实施创新驱动发展战略,以新基建、数字经济、智能经济、循环经济、生命经济为主导的新业态,不仅成了产业、行业转型升级新的增长点、增长极,还通过数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化产生了显著的叠加效应和乘数效应。金融机构应加大对先进制造业、科技创新企业、电商微商等战略性新兴产业小微企业的金融支持力度,培育新形势下竞争新优势;大力支持5G网络、大数据中心、人工智能、工业互联网、特高压、新能源、城市轨道交通等与新基建相关的小微企业,推动新基建上下游小微企业协同发展。围绕产业链供应链做好金融服务。随着社会分工的不断细化,产业链供应链成为企业生产经营的生命线,我国高度重视产业链供应链的稳定与发展。金融机构应进一步加快发展线上供应链金融业务,以核心企业为切入点,做好对优势行业、特色产业等产业链供应链上下游小微企业的金融服务,贯通产业链供应链循环。大力推动对战略性新兴产业链集群、科技型产业链集群、区域产业链集群、区域产业集群合作的金融支持,提升国内产业链供应链的全球竞争力。同时,重点做好外贸型小微企业金融服务,帮助其应对世界经济低迷、全球市场萎缩、贸易保护主义抬头等不利因素造成的严重冲击。围绕重点区域做好小微金融服务。我国持续推动区域经济协调发展和布局优化,加快中心城市和城市群建设,不断培育新增长极和动力源。金融机构应主动对接国家区域发展战略,把握京津冀协同发展、长三角一体化、长江经济带发展、雄安新区建设、自贸区扩围、粤港澳大湾区发展、深圳中国特色社会主义先行示范区建设等重大区域战略机遇,针对区域经济发展特点为相关小微企业提供精准金融支持。

金融机构需要针对新发展格局的新特点和新需求,主动调整经营思路,加快改革创新步伐,持续优化小微企业金融服务能力。持续创新小微金融产品,提高金融供给的可得性,包括针对内需型、外贸型、科创型等小微企业特点和应用场景,积极创新推出知识产权、股权、商标权质押贷款和订单融资等更具针对性的金融产品,解决企业的燃眉之急。针对不同区域经济发展阶段和产业、行业特点,推出区域特色金融产品,支持地方小微企业健康成长。丰富金融服务模式,扩大金融供给覆盖面。例如,与国家融资担保基金开展合作,依托政府性风险补偿基金体系,建立“银行+政府风险补偿/融担基金+融担机构”多方合作的政府增信小微企业融资模式,支持轻资产、缺抵押物的优质小微企业。推广投贷联动,支持发展潜力大、研发实力强、技术领先的科技创新型、战略性新兴行业的小微企业。加快发展线上供应链金融服务,由点及面支持产业链供应链发展。金融机构可充分应用互联网、大数据、区块链等新技术,发展线上化、生态化、平台化的线上供应链金融服务,既可自建线上供应链金融服务平台,也可与核心企业平台、政府类采购平台等外部供应链平台开展合作,为产业链供应链上的企业提供链式服务。

(作者系中国农业银行首席专家、普惠金融事业部总经理)

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。