搜索

世界经济金融市场走向何方?

2020-09-15 11:57
来源:中国银行保险报网

在新冠肺炎疫情和国际局势日趋复杂的大背景下,当前世界经济金融形势出现了许多新特征,对全球经济增长和金融行业发展带来新的挑战,也创造了新的机遇。在此背景下,全球财富管理论坛(GAMF)近日组织召开主题为“危机下的全球经济金融形势与金融行业未来发展”的专题研讨会,就全球经济形势及复苏趋势、当前金融行业面临的挑战、当前投资机会与配置策略等话题展开讨论。

全球经济形势及挑战

GAMF理事长、全国政协外事委员会主任楼继伟指出,疫情防控针对的是全球而不是某个单一国家,如果某些国家不能有效控制疫情,那么全球的旅游、交通、交流等都会受到影响。在这种情况下,经济很难恢复正常。

交通银行行长刘珺表示,尽管面临外部环境的不确定性,中国经济仍存四大确定性,以支撑经济的进一步恢复:一是中国可以实现每年新增900万个就业岗位的目标,二是内需将在今年下半年反弹,三是中国经济可能是全球少数几个实现正增长的主要经济体之一,四是改革开放将不断深化且不可逆转。

东方汇理资产管理新兴市场宏观策略师黄舒认为,未来一段时间内各国经济的表现,很大程度上取决于谁能更好地平衡公众健康成本和经济成本,在疫情持续的情况下,最大化地保证经济的正常运行。弱复苏将是未来一年的主旋律。

中国农业发展银行副行长张文才等与会专家提出要重点关注债务问题。张文才表示,疫情带来的影响使各国经济面临更加严峻的挑战,许多国家债务负担大幅增加,国际组织对全球债务带来的风险多次发出了警告。他特别强调,应关注低收入的贫困发展中国家的公共债务和私人部门债务问题。

新加坡政府投资公司固定收益首席投资官刘紫薇认为,债务水平的推高必然会牵制政策制定者,限制利率上行空间,全球利率将在相当长一段时间维持在较低水平,全球央行可能需要寻求更多非传统的经济支撑手段。

关于宏观政策,刘紫薇认为,财政政策和货币政策之间的协同配合对于支持经济至关重要,但经济恢复常态后,财政和货币政策组合将面临难以调整或者退出的困难。

金融领域的应对与挑战

楼继伟指出,中国在金融领域的改革开放不断深化,为境外投资者提供资金进出的便利,他同时强调,要吸取此前其他地区的经验教训,防止热钱的跨境操作。此外,他提出要防范系统性风险,特别是问题金融机构和部分地方小型银行在前期盲目扩展的风险。

证监会国际部主任申兵表示,在复杂多变的国际形势和充满不确定性的金融环境下,中国坚定推进资本市场改革开放,是全球金融市场重要的确定性和稳定性因素。中国政府与监管部门坚信,只有通过改革和开放,才能够促进资本市场的长期健康稳定发展。同时,他还指出,越是危机和困难时期,越是需要加强沟通对话、国际合作和全球金融治理。

张文才指出,面对风险和挑战,各国首先要把自己的事情办好,与此同时加强国际多边双边和区域层面的合作,包括加强宏观经济政策协调、深化金融监管合作、推动全球金融治理体系改革等。

在当前的全球经济金融形势以及全球化受阻的背景下,金融机构和投资者均面临诸多挑战,其中低利率环境首当其冲。

刘珺指出,去中介化和技术中断给几乎所有金融机构都带来了巨大挑战,叠加当前的低利率发展趋势,银行利润和竞争力受到冲击。

加拿大养老基金投资公司高级董事总经理及亚太区主管Suyi Kim同样认为,低利率环境是投资者面临的一个重大挑战。企业的经营活动现金流吃紧,但是因为贴现率比较低,因而资产价格的估值很高,这种低利率的环境在可预见的未来还会继续延续下去,对于投资者来说,寻求收益将会非常具有挑战性。

刘紫薇认为,疫情过后,全球供应链会经历重大结构性改变,这对全球化进程会有长远的负面影响。去全球化的利益再分配,也将在国家、行业、企业层面产生新的赢家和输家。

华夏基金(香港)首席执行官张霄岭指出,历史上从未有过经济增长处在底部,但资产价格处在顶部的组合。这表明各国政府和央行为“救市”所采取的措施是前所未有的,但这也为下一个金融危机播下了种子。他认为,未来几年,金融市场在政策退出的过程中,或是预期政策将要退出时将出现非常大的震荡。

金融行业发展展望

在当前形势下,金融行业和金融机构既要把握机遇谋求自身发展,同时也要注重防范金融风险。

刘珺认为,中国财富管理市场的总体形势正在好转,随着资管新规的落地,银行理财产品打破刚性兑付,投资者需要承担投资风险,而设计和运营投资组合应该交由金融专业人士,尤其是涉及复杂的产品类别时。目前,无论是从投资者教育的角度还是从市场发展的角度看,中国的财富管理市场正变得越来越好。

在诸多挑战面前,摩根资产与财富管理公司首席执行官Mary Erdoes表示,大型银行仍然在多方面具有综合性优势,比如在财富管理领域利用数字化手段为客户提供满足生命周期各个阶段的金融服务。

张文才指出,金融业应承担应有的责任,发挥逆周期作用,支持抗疫和经济复苏。同时,应加强全面风险管理和对不良资产的处置,推动完善公司治理。在日趋复杂的全球经济环境下,金融机构在进行海外投资的时候,应更加关注投资质量,防范国别风险、市场风险、信用风险,以实现自身的健康和可持续发展。

投资机会与配置策略

对于当前形势下的投资机会及配置策略,与会专家一致认为,要注重投资组合的多样化,地区的分散化和资产类别的多元化也至关重要,还要提高投资组合的韧性。

在地区分散方面,多位专家看好亚洲,特别是中国。楼继伟建议关注东亚地区,因其经济情况较好,而且该地区无论是东盟或者是日本、韩国和中国,都汲取了过去的经验教训,出现大起大落波动的可能性较小。

黄舒指出,对于新兴市场的投资遵循“先进先出”的原则,持续看好亚洲国家和中国的表现,且“一带一路”相关投资有长期的巨大潜力。黄舒还看好企业数据化、绿色基建等主题的投资机会。

在资产类别多元化方面,楼继伟建议增加另类资产配置,包括私募股权、困境债、基础设施等,而不要急于配置大宗商品。在固定收益方面,他认为,表现较好的地区无论是利率债还是信用债都有较好的机会,并提出要注重ESG投资。

Suyi Kim认为,新冠肺炎疫情带来了创新和新业态的加速出现,一些现有和新兴的趋势正加速发展,如在中国很普遍但在全球并非普遍应用的电子商务、非接触式支付/数字钱包、医疗保健领域的创新等。

刘紫薇则强调更灵活的防御策略的重要性,并提出要注重投资组合的搭建和多样化,提高韧性。她认为,要加码那些高实际收益、高名义收益、低关联度的债券市场资产,其中人民币国债和政策性金融债提供了较高的风险回报率。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。