搜索

加快推进RCEP谈判 开创国内国际双循环新格局

2020-08-28 10:51
来源:金融时报-中国金融新闻网

新冠肺炎疫情令全球经济受到重创,贸易投资受到严重影响。与此同时,全球多边贸易体制的作用正面临新的威胁。世贸组织改革充满矛盾,短期内难以顺利完成,而区域自贸协定的作用和影响正继续处于上升阶段。全球经济萧条可能会延续较长时间,发展中国家将面临一系列新的经济增长矛盾,中国经济也会受到中美贸易摩擦和全球疫情流行的冲击和影响,外向型经济发展将面临新的挑战。

值此之际,中央提出以国内大循环为主,发挥国内国际双循环的相互促进作用。加快拓展同相关国家和地区的自贸协定谈判,将有利于我国进一步拓展外向型经济发展空间,促进形成国内国际相互促进的新的发展格局。而在我国面临的众多自贸协定谈判中,区域全面经济伙伴关系(RCEP)的推进已成为首要任务,完成RCEP谈判不仅可以拓展我国外向型经济发展的新空间,而且可以使我国在国际竞争中处于更加主动的地位。

首先,RCEP谈判的完成对促进我国和东盟贸易投资的发展将是十分重要的。RCEP区域合作涵盖约35亿人口,各国国内生产总值(GDP)总和达23万亿美元,占全球总量的三分之一, 一旦完成将成为当前世界上规模最大、最具影响力的自由贸易协定。在新冠肺炎疫情冲击下,全球经济复苏艰难,贸易保护主义上升,新兴市场面临着比较大的压力。加快推进RCEP有利于支撑东盟经济贸易投资的快速发展,对于巩固和稳定亚洲新兴经济体在国际上的影响力将发挥积极作用。

其次,今年以来,由于受疫情影响,全球经济贸易出现断崖式下跌,全球经济萧条,国际市场需求大幅下降,贸易投资竞争更加激烈,发展中国家将面临一系列新的经济贸易发展矛盾。同时,美国不断加大对我国高科技企业的限制,并极力倡导加快同中国经济脱钩。国际环境的变化对我国外向型经济发展形成了新的威胁和挑战。而RCEP的建成对加快推动该区域贸易投资发展,打破美国封锁和限制,带动区域经济贸易投资增长,以致对世界经济复苏和增长都将起到积极作用。

RCEP一旦完成,将有力促进该区域贸易和投资发展。目前测算,RCEP贸易总量占到全球贸易总量的约30%,一旦协议达成,全面降低关税后,贸易的溢出效应将带动区域内贸易迅速上升。再加上投资增长,将有力促进东盟经济繁荣发展。而中国作为东盟的主要贸易合作伙伴也将从中受益。东盟“10+5”范围内的经济一体化,区域贸易投资的协调发展将形成亚洲经济增长的新动能,不仅支撑亚洲经济率先复苏和增长,也将对世界贸易投资以及全球经济复苏产生积极影响。

此外,RCEP谈判结束,从某种意义上讲,将对已形成的全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)形成一定的对冲作用。从经济角度分析,RCEP和CPTPP的互补性较强。在当前保护主义上升的情况下,相信东盟各成员更有信心加快推动RCEP谈判,以形成RCEP机制项下新的合作机制,促进东盟一体化进程。

当前,中国正在积极推进经济高质量发展。经济高质量发展同高水平开放密不可分,尽管疫情下全球贸易保护主义有所抬头,但高水平开放仍是各国经济发展的主要选项。我国如果可以通过在RCEP谈判中进一步采取大幅度的开放举措,不仅有利于推动谈判早日结束,而且有利于形成以对外开放承诺倒逼国内经济体制改革的新局面,进而形成我国经济发展的新动能。这不仅有利于我国克服经济增长中的困难,也会树立中国高水平开放的新形象,增强我国的国际影响力和话语权。

总体而言,面对当前国际经济格局的新变化,继续坚持改革开放的基本国策,通过实施高水平开放政策,发挥我国在推动结束RCEP谈判中的积极作用,有利于增强我国国际竞争力。

(作者为中国世贸组织研究会副会长、商务部国际贸易经济合作研究院前院长)

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。