搜索

吴晓求:构建新的国际金融中心是中国资本市场未来发展的彼岸

2020-07-28 11:29
来源:证券日报

7月25日,在2020国际货币论坛上表示。该论坛由中国人民大学财政金融学院、中国财政金融政策研究中心主办,中国人民大学国际货币研究所(IMI)、金融科技50人论坛(CFT50)承办,通过直播方式成功召开。

论坛上,中国人民大学副校长吴晓求在发言中表示,中国资本市场经过30年的发展已取得重大成就,目前市场规模达到50万亿元人民币。中国已经解决了为什么要发展资本市场,如何发展资本市场的问题,但是中国资本市场的彼岸在哪里这一问题还未明晰。

吴晓求认为,中国资本市场的彼岸是构建新的国际金融中心。国际金融中心有三大元素:法治、契约和透明度,即要求法治的完善、契约精神的确定和透明度的改善。这需要在以下方面做出系统的改革:第一,深化市场化改革,扩大对外开放;第二,法治思想和法治能力;第三,严格的契约精神;第四,加强信用体系建设和透明度。

他认为,金融的开放是未来中国面临的重大任务,具体包括三个方面:第一,金融机构对外开放;第二,人民币国际化改革;第三,金融市场开放。“第一个方面中国已经做得非常好,第二和第三个方面是未来发展的重点。”吴晓求表示。


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。