搜索

立足大格局 特色鲜明 差异化监管——代表委员共论中小银行改革发展

2020-05-29 10:41
来源:中国银行保险报

今年全国两会上,李克强总理在政府工作报告中指出,“保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关”“推动中小银行补充资本和完善治理,更好服务中小微企业”。

5月26日,《中国银行保险报》举办直播访谈,全国人大代表,吉林银保监局党委书记、局长刘峰,全国政协委员,上海银保监局党委书记、局长韩沂,全国政协委员,湖南银保监局党委书记、局长田建华,全国政协委员,中原银行党委书记、董事长窦荣兴,全国人大代表、四川天府银行行长黄毅,全国人大代表、湖南省农信联社党委书记赵应云围绕“中小银行改革发展”这一主题分享观点,为中小银行改革发展建言献策。中国银行保险传媒股份有限公司党委书记、董事长朱进元主持了直播访谈。 

中小银行改革要立足大格局

作为业内人士,赵应云认为,中小银行的改革要立足大格局,坚持“小快灵”。指导思想上,中小银行尤其是农商行,应坚持三个原则:一是将金融服务融入地方经济发展的大格局之中,打破中小银行自身内部的小循环,真正实现金融与经济共生共融。二是将金融服务融入到乡村振兴的大战略中。农商银行姓“农”,承担着助推脱贫攻坚的重要责任,肩负着乡村振兴的发展使命,一定要融入国家层面的发展战略。三是下沉人员、下沉作风、下沉业务,将工作做到田间地头、千家万户。这就需要中小银行将金融治理与乡村基层治理很好地融合起来。

田建华也从监管的角度进一步阐述,农信社改革要把好三个不动摇:第一,坚持党的领导不动摇;第二,服务县域、服务“三农”、服务小微的定位不动摇;第三,县域法人独立性不动摇。农信社改制成农商行,应该更名不更姓,更名后还是姓“农”;从合作制到股份合作制,不能转变服务方向,还是服务县域、服务小微、服务“三农”。

朱进元表示,中小银行转型既是改革的问题,也是发展的问题,中小银行服务小微企业要有大思路、大格局,也要有大情怀、大战略。围绕这项工作,国务院金融委和中国银保监会近期出台了一系列政策举措,强调在业务定位、公司治理、信贷成本等突出问题上推动中小银行治理与业务发展的良性循环。按照国务院金融委的要求,银保监会全力推动和深化中小银行改革和风险化解工作,取得了阶段成果,得到了诸多经验,但仍有一些问题需要继续关注和推动解决。

“当前中小银行机构的改革正在银保监会的指导下积极向前推进,但是也存在一些风险,其中最大的风险来自公司治理方面。完善公司治理,要考虑股权本地化、涉农化,只有这样安排,改制后农商行才不会丢掉名字,不会把‘草鞋’一脱换成‘皮鞋’。”田建华说。

中小银行发展要有自身鲜明特色

那么,中小银行的发展应该遵循怎样的方向?

韩沂说:“每一家中小银行都要有自己鲜明的特色。地方政府、老百姓一想到哪家中小金融机构,异口同声就说这家机构某一个业务,或者在某一个领域里做得非常好,比如在小微贷款、‘三农’贷款、科技金融、创业就业等方面。我希望上海中小金融机构这些方面能够在全国继续领先。”

韩沂介绍,上海一共只有17家中小中资银行,机构数量在全国来看是不多的。但它们为上海本地特色发展提供了很多鲜活的经验和好的做法,有一些是大银行所不能取代的。他强调:“中国不缺大银行,但是缺特色银行。希望每家银行都能有自己的特色,这样才能打造百年老店。如果千人一面、千篇一律,这家机构的生命不会太长。我们缺的是人民群众需要的、提供各种服务的、有特色的服务机构。”

在黄毅看来,只要银行在适应外部环境变化的同时坚守自己的定位,就能做出特色。他以天府银行为例介绍,疫情期间,中小企业受影响非常大,但是天府银行服务的小微企业反而受影响很小,这背后是近年来天府银行通过数字化发展、大数据的应用,为中小企业建立了很多平台提供基于数字化的服务。

“在为中小企业提供融资服务的同时,天府银行还在思考如何为小微企业提供一个融智的平台,给他们提供一些更广泛的服务,这才是真正的服务实体经济。”黄毅说。

对中小银行监管必须坚持分类施策

中小银行改革发展离不开监管部门的支持与引导。在刘峰看来,对中小银行监管必须坚持分类施策。比如,对农合机构的风险处置,要督促指导省级联社切实承担辖内农合机构风险处置的牵头责任,充分履行管理、指导、协调、服务职能,发挥好风险处置平台作用,开展系统内帮扶。

对于差异化监管这一点,窦荣兴深有体会。他表示,针对中小银行,监管部门近年来陆续出台了一系列差异化支持政策,在增资扩股、公司治理、定向降准等方面加大对中小银行的指导与支持,为中小银行深化改革与创新发展明确了路径、提振了信心。下一步,希望能通过再贴现等手段向中小银行提供更多成本低、期限长的资金来源,助力中小银行践行普惠金融,支持中小微企业发展,让更多“活水”流向实体经济。

在改革发展的同时,还需多措并举增强中小银行资本实力。刘峰表示,这可以从三方面着手。首先,要通过加快处置不良资产、做实资产分类、加大拨备计提和利润留存,增强中小银行内源性资本补充能力。其次,要通过发行普通股、优先股和无固定期限资本债券、二级资本债等方式,拓宽中小银行补充资本渠道和方式。再次,要积极稳妥引入包括金融企业、非金融企业、国有资本、民间资本等各类合格投资者对高风险机构进行并购重组,引资、引智、引制,促进良性发展。

窦荣兴也希望能支持地方向部分中小银行注入资金、可变现资产,或者通过国有资本运营公司注资的方式,为中小银行补充资本,增强中小银行的风险抵御能力与信贷投放能力,夯实中小银行稳健发展的根基。

只要改革思路对了,发展过程中风险控制住了,中小银行是前途光明、天地广阔的。朱进元最后表示,相信通过银行业的共同努力,推动中小银行改革、防范金融风险和服务中小微企业发展一定会迈上新台阶。


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。