搜索

金政研:坚持底线思维 做好金融工作

2020-05-21 09:50
来源:中国金融思想政治工作研究会

病毒,来势汹汹;疫情,险象环生。这场没有硝烟的遭遇战不期而至。战“疫”伊始,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,以身作则、率先垂范,多次主持召开重要会议,及时作出指示和部署,提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,确立“坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控人民战争,总体战、阻击战”的总目标。习近平总书记全程、全面指挥着这场规模空前的全民战“疫”。全国上下紧密团结,以坚定的信心、顽强的意志、果断的措施,全民抗疫,立体防控,疫情防控常态化,阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。

当前我国疫情防控向好态势来之不易,我们必须倍加珍惜。金融系统的各级党组织和干部职工在抗疫中,坚决响应党的号召,严格执行规章制度,自觉遵守各项纪律,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋、敢打头阵、主动担当、积极作为,坚持做到守土有责、守土担责、守土尽责。广大党员在关键时刻能够冲得上,危难关头能够豁得出,用实际行动诠释了“不忘初心、牢记使命”的誓言。

经济社会是一个动态循环系统。突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。在党中央坚强领导下,全国人民众志成城、顽强拼搏,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复。我国经济展现出巨大韧性,复工复产正在逐步接近正常水平。人民银行、银保监会、证监会等部门坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,动手早、行动快、精准施策,按照“六稳”和“六保”要求,出台了一系列有效的政策措施,努力帮助企业渡过难关,政策的组合拳产生了积极效应。目前,我国金融体系的运行总体平稳,金融市场预期稳定,货币信贷平稳较快增长,稳健的货币政策将更加灵活适度,国民经济经受住了疫情冲击,正以更大的宏观政策力度对冲疫情影响。要看到严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,许多不稳定不确定的因素显著增多,工作的难度会超出我们的想象。我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。要不失时机推动改革,善于用改革的办法解决发展中的问题。要按照问题导向、目标导向和需求导向,因时因势及时调整我们的工作方针和方法,以及工作的力度、节奏和重点,狠抓各项工作的落实落细,力争把疫情造成的损失降到最低限度,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会。


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。