搜索

1-9月全国832个国家级贫困县实现网络零售额同比增长24.1%

2020-10-16 09:51
来源:金融时报-中国金融新闻网

商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰10月15日在商务部举行的例行新闻发布会介绍称,根据商务部委托第三方大数据显示,2020年1-9月,全国832个国家级贫困县实现网络零售额2068.8亿元,同比增长24.1%,较上半年提速5.2个百分点,主要指标持续改善,增长势头进一步增强。

具体来看,主要呈现出以下四个特点:一是电商整体恢复到疫情前水平。第三季度,832个国家级贫困县网络零售额同比增长34.5%,高于2019年全年增速1.9个百分点,基本恢复到疫情前增长水平。分类别看,前三季度实物类网络零售额为1223.2亿元,同比增长50.9%;服务类网络零售额为845.6亿元,同比下降1.3%。其中,实物类网络零售额已超过2019年全年实物类网络零售总额。

二是实物类电商快速增长。前三季度,主要实物类商品网络零售总额均保持较快增长,其中,食品保健、家装家饰、服装服饰网络零售额达到611.8亿元、114.8亿元、92.5亿元,同比分别增长74.9%、27.1%和8.6%,位居实物类电商销售额前三位。药品器械、书籍音像、家居用品等网络零售额同比增速超过50%。

三是服务类电商进一步复苏。前三季度,随着疫情防控取得重大战略成果和国庆、中秋长假拉动消费,服务类消费保持回暖势头。其中,在线旅游网络零售额392.4亿元,同比下降10.1%,降幅比上半年收窄5.4个百分点;在线餐饮网络零售额343.4亿元,同比增长8.1%;生活服务网络零售额51.2亿元,同比增长18%。

四是农产品电商增长势头不减。前三季度,832个国家级贫困县实现农产品网络零售额264.2亿元,同比增长48.1%。草药、水果、茶饮网络零售额分别为69.9亿元、60亿元、47.5亿元,位居销售额前三。从农村电商拉动就业情况看,截至9月底,国家级贫困县网络电商总数达到305万家,较6月底增加19.5万家,增长16.3%。

版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。