搜索

一揽子政策护航 稳外贸稳外资效果显现

2020-07-31 11:18
来源:金融时报-中国金融新闻网

稳住外贸外资基本盘,对稳定经济运行和就业大局至关重要。今年以来,各地各部门在做好疫情防控工作的同时,积极有序推动复工复产,出台了一系列有针对性的政策,近几个月外贸外资有所回稳。

7月29日召开的国务院常务会议再次强调,要围绕稳住外贸主体、稳住产业链供应链,并提出了支持外贸企业增强抗风险能力、支持发展跨境电商等新业态等具体要求。

民银智库研究员孙莹认为,上述会议针对当前外资外贸企业面临的实际问题,从出口信保、跨境电商、政策环境、服务贸易等角度作出部署,推动稳外贸外资政策进一步走深走实,短期来看有利于帮助企业渡过难关,长期来看有利于促进内外贸有效贯通,充分利用国内国际双循环,培育参与国际合作与竞争新优势。

助力外贸企业拓市场增订单

今年以来,针对企业订单减少等突出问题,我国政府及时出台一系列稳外贸政策措施,包括将广交会转到线上举办,新设46个跨境电商综合试验区,利用中欧班列帮受疫情影响较大的企业恢复进出口业务等,有效支持了外贸企业拓市场、增订单。

业内专家认为,下一步帮助外贸企业拓市场、增订单的关键是鼓励外贸企业转型升级,培育新的外贸增长点。上述会议也指出,要支持发展跨境电商、海外仓、外贸综合服务企业等新业态,扩大市场采购贸易方式试点,带动中小微企业出口。

近年来,作为新的外贸业态,跨境电商零售出口蓬勃发展,2019年,跨境电商零售出口总额同比增长60%。今年前5个月,跨境电商零售出口逆势增长,同比增长12%。

盘古智库高级研究员王静文建议,下一步要提升出口产品质量和附加值,加快发展跨境电商、网上交易等外贸新业态新模式,鼓励引导多元投入建设海外仓,加大对带动中小企业出口的外贸服务平台的支持等。

支持外贸企业增强抗风险能力也是稳外贸的重要一环。对此,上述会议提出,要运用出口信用保险积极保障出运前订单被取消风险。推广“信保+担保”,为外贸企业融资提供增信支持。

中国银行研究院研究员李义举告诉《金融时报》记者,“信保+担保”能够充分调动政府与社会资本的力量,最大化对外贸企业的信用支持,有效保护外贸市场主体,助力其渡过难关。此外,“信保+担保”能够为外贸企业增信,满足金融机构对于风险管理的要求,进而便利外贸企业获得融资。

完善吸引外资政策环境

今年以来,我国出台并加紧落实了一系列稳外资的对外开放具体措施,总体来看成效显著。商务部数据显示,今年上半年,全国实际使用外资4721.8亿元,同比下降1.3%,降幅较一季度收窄9.5个百分点,二季度实现同比增长8.4%,外商投资预期和信心趋稳向好。根据商务部近期的一项问卷调查显示,99.1%的外资企业表示将继续在华投资经营。

营商环境对吸引外资至关重要。上述会议提出,要完善吸引外资政策环境,对重点外资项目一视同仁加大用地等保障,提高外资高新技术企业认定便利度。

近年来,我国大力营造稳定公平透明、可预期的营商环境,营商环境全球排名持续大幅提升,在2019年世界银行营商环境评估中位列第31位。中国连续两年被世界银行评选为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一。

7月23日,2020年外商投资准入负面清单正式施行,交通银行金融研究中心高级研究员刘学智认为,进一步缩减外商投资准入负面清单,对稳住外贸基本盘、积极利用外资、促进高质量发展起到重要作用。一方面,负面清单的缩减和外商持股限制的放宽和取消,将稳定并扩大现有外资存量;另一方面,持续优化营商环境,提升综合营商竞争力,将吸引全球跨国公司和优质外资来华投资,带来新的外商投资增量。

服务贸易创新发展试点带动作用凸显

服务贸易是国际贸易最具活力的部分。2016年,国务院批复同意在上海、海南等15个地区开展服务贸易创新发展试点。2018年6月,国务院批复同意深化试点范围扩大到北京、雄安新区等17个地区。自试点以来,各试点地区围绕改革管理体制、健全促进机制、创新发展模式等方面积极探索、先行先试,取得了积极成效,培育了一些新业态新模式,形成了一批可复制推广的经验做法。

商务部新闻发言人高峰7月30日在商务部举行的新闻发布会上介绍称,服务贸易创新发展试点带动了全国服务贸易向高质量发展。2019年,试点地区服务进出口占全国比重超过75%,发展速度快于全国平均水平。在试点带动下,全国服务进出口总额从2015年的6542亿美元增加至2019年的7850亿美元,年均增长4.7%。其中,服务出口年均增长6.7%,高于全球服务出口平均增速和我国货物出口增速。服务贸易逆差明显下降,2019年服务出口高出进口增速9个百分点,逆差比2018年减少358亿美元,下降14.1%。

上述会议提出,要发挥服务贸易对稳外贸稳外资的作用。结合区域发展战略,将服务贸易创新发展试点扩大到全国21个省份部分地区。

孙莹认为,当前服务贸易日益成为全球贸易新引擎,加快发展服务贸易是大势所趋。我国开展服务贸易创新发展试点四年多来,有力促进了服务贸易转型升级,取得了良好成效。因此,会议提出将试点在数量、覆盖面和开放领域上再次扩大。

高峰表示,上述会议研究了新一轮服务贸易创新发展试点的有关工作,审议并原则通过了新一轮深化试点的总体方案。目前,正在按程序推进新一轮试点的相关工作,将于近期及时发布新一轮试点名单。


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。