搜索

直达实体:提升中小微企业贷款可得性

2020-06-03 11:25
来源:金融时报-中国金融新闻网

6月1日,人民银行等部门发布《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》(以下简称《意见》),从落实中小微企业复工复产信贷支持政策等七个方面提出30条政策措施。同日,人民银行创设的延期还本付息和信用贷款支持这两个方面直达实体经济的货币政策工具也浮出水面。

《金融时报》记者在采访中发现,无论是今年的《政府工作报告》,还是紧随其后的多项落实落地政策举措,“直达实体”都是此番金融支持中小微企业的核心要义。而在我国目前仍以间接融资为主的融资环境下,实现“直达实体”离不开银行在其中发挥关键作用。

“《意见》提出一系列措施,综合施策,从银行内部改进资源配置、完善绩效考核;从银行外部完善政策环境和激励约束机制。最终目的都是为了提高银行支持中小微企业的精准度和含金量。”国家金融与发展实验室副主任曾刚表示。

提升精准度与含金量

今年的《政府工作报告》提出,“创新直达实体经济的货币政策工具”。这是否恰恰说明目前资金对于中小微企业支持的精准度和有效性仍有待提升?

“疫情发生以来,金融管理部门在货币信贷方面采取了一系列政策措施。总体而言,这些政策措施及时有力、针对性强。前期推出的3000亿元抗疫专项再贷款和1.5万亿元普惠性再贷款再贴现,都是直达实体企业的货币政策工具。”新网银行首席研究员董希淼表示。

曾刚认为,人民银行创新货币政策工具的原因显而易见。由于疫情冲击是外生的,金融机构在风险来临时必然选择规避风险,如果仅仅依靠市场机制,势必会对实体经济造成伤害,因此需要政策加以弥补,既保证满足实体经济的需要,又不伤害到商业银行正常的市场逻辑。总之,要寻得市场化原则与精准救助之间的平衡。

“《意见》的发布以及两个新货币政策工具的创设,都是在完善市场机制,以适应精准化救助的需要。特别值得注意的是,这并不是放弃商业逻辑和市场原则,而是在发挥市场机制的同时,实现其与精准救助政策的有机结合。”曾刚强调。

“尽管市场流动性合理充裕,但在部分领域仍存在‘流动性淤积’现象,资金未能及时精准地进入中小微企业。”董希淼坦言。

强化对中小银行定向支持

《意见》发布当日,《关于进一步对中小微企业贷款实施阶段性延期还本付息的通知》与《关于加大小微企业信用贷款支持力度的通知》也先后发布,操作对象都是地方法人银行。交通银行金融研究中心高级研究员梁栋材认为,这充分体现了对中小银行的定向支持。

“人民银行创设两个直达实体经济的货币政策工具,体现了货币政策灵活适度的方向。其中,“灵活”即将货币政策操作与金融服务普惠小微企业直接联系,减少货币政策传导环节,为小微企业提供精准支持;“适度”即不直接向企业提供资金,也不承担信用风险,更不是大水漫灌,稳健的基调未变。”董希淼对此分析认为。

关于延期还本付息,曾刚认为,这对于中小微企业来说是实打实的支持,可有效缓解资金压力。对银行来说,贷款延期支持工具一方面明确了操作的对象;另一方面,延期贷款本金1%的支持体现了对银行的补偿,弥补了优惠利率、减息降费带来的息差缩窄,可提高银行对于延期还本付息业务的积极性。

关于普惠小微企业信用贷款支持计划,人民银行将提供4000亿元再贷款资金,通过特定目的工具(SPV)与地方法人银行签订信用贷款支持计划合同的方式,向地方法人银行提供优惠资金支持。兴业研究测算发现,按照40%的比例计算,4000亿元再贷款可撬动的小微信用贷款规模为1万亿元。在新工具的支持下,今年小微企业信用贷款规模有望快速增长。

“新工具将产生三个方面的作用。”曾刚分析认为,“一是银行资金成本进一步降低,可以推动银行贷款利率继续下行;二是提高银行相对受益,激励银行加大信用贷款投放意愿;三是解决中小银行流动性问题,例如延期还本这部分贷款‘卖给’央行后,所得资金可以进一步投放于中小微企业,强化对实体的支持力度。”

中小微企业贷款可得性将提升

《金融时报》记者整理发现,《意见》对于不同类型银行提出了不同的要求:五家大型国有商业银行普惠型小微企业贷款增速高于40%;中小银行要运用好再贷款再贴现资金,鼓励中小银行加大自有资金支持力度,促进加大中小微企业信贷投放,降低融资成本;开发性、政策性银行要在2020年6月底前将3500亿元专项信贷额度落实到位。

“《意见》体现了针对性和普适性、短期性和长期性、政策性和商业性的统一。”董希淼表示,下一步,应推动大型银行与中小银行、主流银行与互联网银行、金融机构与金融科技公司加强合作,加快构建多层次、可持续的普惠金融生态体系,鼓励更多的金融机构探索数字小微金融,提高对中小微企业的服务能力和效率。

曾刚认为,由于我国融资体系仍以银行为主,因此,充分发挥不同银行在融资体系中的作用,对于进一步强化中小微企业金融服务意义重大。“从去年的30%到今年的40%,对大型银行提出了更高要求,这就需要其充分发挥资金来源成本低、网点覆盖广的优势,积极落实《意见》中‘将普惠金融在分支行综合绩效考核中的权重提升至10%以上’以及‘内部转移定价优惠力度要不低于50个基点’等政策要求。”

董希淼预测,今年小微企业贷款的可得性将大大提高,首贷率、续贷率将明显提升,贷款成本将逐步下行。“《意见》营造了良好的政策环境,强化了对银行的正面激励,有助于调动银行加大小微企业贷款投放的积极性,提升银行敢贷、愿贷、能贷的能力。”


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。