搜索

央行发布《中国区域金融运行报告(2020)》:金融对实体经济支持力度不断加大 金融体系结构优化稳步推进

2020-06-02 09:52
来源:金融时报

人民银行5月29日发布的《中国区域金融运行报告(2020)》(以下简称《报告》)指出,2019年,各地区经济运行总体平稳,结构持续优化,发展质量稳步提升,三大攻坚战取得关键进展。中国人民银行坚持金融服务实体经济的根本要求,实施稳健的货币政策,加强逆周期调节,在多重目标中寻求动态平衡,保持货币信贷合理增长,推动信贷结构持续优化,以改革的办法疏通货币政策传导,为实现“六稳”和经济高质量发展营造了适宜的货币金融环境。

《报告》显示,2019年全年,东部、中部、西部和东北地区生产总值加权平均增长率分别为6.2%、7.3%、6.7%和4.5%,东部地区对全国经济的拉动和引领作用明显,中西部地区经济占比持续提升,东北地区经济新动能加速发展壮大。

根据《报告》,2019年,区域经济金融运行主要呈现以下特点:一是产业转型升级加快推进,区域经济结构继续优化。第三产业的贡献率比第二产业高22.6个百分点,在国民经济中的“稳定器”作用进一步增强。东部、中部、西部地区第三产业增加值占比较去年分别提高1.9个、2.4个、2.6个百分点。二是投资结构继续改善,制造业和新兴产业投资快速增长。东部地区投资比上年增长4.1%,固定资产投资结构优化,高技术产业投资快速增长,重大战略投资显著增加。西部地区固定资产投资加快增长,基建投资持续回落,制造业投资加力提效。三是对外贸易增长放缓,利用外资继续扩大。对“一带一路”沿线国家进出口总额比上年增长10.8%,对美进出口总额比上年减少10.7%。中西部进出口总额增速显著加快,东部地区进出口总额增速有所下降。自贸试验区引资作用增强。四是区域新旧动能转换加快,供给侧结构性改革继续深化。东部地区积极促进结构调整和新旧动能转换,步入了以科技创新为主导的发展新阶段。西部地区全年化解煤炭过剩产能近1800万吨,宁夏淘汰电石、建材等落后产能409万吨。东北三省全年共减轻企业和个人负担1291.8亿元,关闭煤矿、淘汰落后产能及落后煤电机组工作持续推进。东部、中部和西部地区工业企业资产负债率较上年有所下降。五是城市群协同发展态势良好,核心区域引领作用不断加强。各地围绕制度创新、营商环境优化、人才培养等方面推进创新发展,京津冀、长三角地区和粤港澳大湾区(不含港澳)对全国经济增长贡献率升至43.1%。六是推进金融供给侧结构性改革,金融切实服务实体经济。东部、中部和西部地区各项贷款增速分别较上年末下降0.6个、0.3个和1.2个百分点,东北地区增速较上年末上升1.4个百分点。各地区民营企业和制造业融资条件明显改善,普惠小微贷款“量增、面扩、价降”。新机制下LPR报价稳中有降,各地区贷款利率显著下行。七是金融体系结构优化稳步推进,银行业金融机构总体稳健。东部、中部、西部地区地方法人银行资本充足率分别较上年末提高0.3个、0.1个和0.7个百分点,东北地区较上年末下降0.2个百分点。东部、中部、东北地区金融资产质量向好,不良率分别较年初下降0.15个、0.26个和0.05个百分点,西部地区不良率较年初上升0.39个百分点。债券融资环境有所改善,违约风险下降,股权质押风险明显缓解。

展望未来,《报告》强调,2020年,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击,国际疫情持续蔓延,世界经济严重衰退,产业链供应链循环受阻,国际贸易投资萎缩,不稳定不确定因素显著增多。但新冠肺炎疫情的影响是总体可控的,短期面临的巨大挑战改变不了中国经济稳中向好、长期向好、高质量发展的基本面。在党中央坚强领导下,我国经济展现出巨大韧性。各地区将坚持新发展理念,以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江三角洲一体化发展、粤港澳大湾区建设等重大战略为引领,促进区域间相互融通互补,塑造更高质量、更有效率、更加公平和更可持续的区域协调发展新格局。人民银行将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻执行党中央、国务院决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。稳健的货币政策要更加灵活适度,加强逆周期调节,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,运用总量和结构性政策,保持流动性合理充裕,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年。强化对稳企业的金融支持,创新直达实体经济的货币政策工具,推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行,鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷,提高中小微企业贷款可获得性,支持实体经济特别是中小微企业渡过难关。


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。