搜索

保险可参与应急物资保障建设

2020-06-02 09:50
来源:中国银行保险报

“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”。在这次疫情防控常态化特殊历史背景下召开的两会上,很多与会代表委员都特别关注跟疫情防控工作密切相关的国家应急物资保障体系建设。全国人大代表刘艳提出,“建立和完善有效的应急物资储备机制与配置体系迫在眉睫”。来自金融业的全国人大代表,中国人民银行南京分行党委书记、行长兼外汇局江苏省分局局长郭新明建议,要加大公共卫生体系建设的金融支持力度。

本次新冠肺炎疫情的暴发,一定程度上确实暴露出包括我国在内的世界多国在应急物资保障体系建设中存在明显的短板和不足。前不久印发的《中共中央 国务院 关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》明确提出,“健全统一的应急物资保障体系,优化重要应急物资产能保障和区域布局,健全国家储备体系,完善储备品类、规模、结构,提升储备效能”。作为社会主义市场经济条件下风险管理的基本手段,保险业在国家应急物资保障体系建设中不仅应该有“位”,还应该有为,而且是大有可为。

健全统一的应急物资保障体系其政策初衷无疑是为国家有效应对重大突发事件风险、快速恢复国民经济社会秩序服务的,是关乎国计民生和社会稳定的国家安全工程和人民福祉工程,政府的主导作用不可替代。但是政府主导不等于政府包办。鉴于应急物资品类繁杂、规模庞大,以及各类应急物资存储条件的专业性、复杂性,如果单凭政府大包大揽,不仅直接导致政府财政方面吃不消,而且极易产生应急资源配置浪费、使用效率低下、群众自主防灾意识能力被弱化等问题。所以,政府应综合运用多种政策工具,特别是要重视保险工具的充分运用。

保险业参与应急物资保障体系建设可以为政府减轻财政压力。可以鼓励和支持保险业在政府统筹主导、统一规划的应急物资保障体系中,承担部分与保险产品供给及其基本防灾减灾服务职能密切相关的必要应急物资储备品类和紧急应急物资配送职能。数量庞大的保险从业队伍,覆盖城乡的保险网点机构,使得保险业具备了潜力巨大的应急物资储备和物流配送能力。当然,政府也应相应的在税收政策、营商环境、荣誉嘉奖等方面给予为应急物资保障体系建设作出重要贡献的保险机构予以充分肯定。

保险业在参与国家应急物资保障体系建设中,可以充分发挥自身的风险管理专业优势,充分运用长期积累的风险经验大数据和风险研究技术,为不同时期、不同地区、不同行业、不同领域、不同人群等应急物资储备提供科学、专业、高效、及时、预警的保险建议物资清单。


版权与免责声明

        1.凡本网站注明“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”的所有作品,其版权属于武汉市地方金融工作局及其网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉市地方金融工作局”或“文章来源:武汉市地方金融工作局网站”。

        2.凡本网站注明“文章来源:***”的所有作品,均转载、编译或摘编至其他媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表武汉市地方金融工作局或武汉市地方金融工作局网站赞同其观点或对其真实性负责,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明文章来源,并自负法律责任。