2018年02月24日 星期六
您的位置:首页 > 金融聚焦 > 新金融>  正文

清华大学报告:人工智能成为数字经济发展最重要的驱动力

经济参考网2018-01-25 11:34:17分类:新金融金辉
        清华大学经管学院互联网发展与治理研究中心联合百度发布的《人工智能驱动的中国经济数字化转型——中国人工智能社会认知与应用需求研究报告》指出,人工智能在众多领域的数字化转型中发挥出越来越重要的作用,随着技术、算法的快速更新迭代,新的人工智能应用场景不断涌现,人工智能成为数字经济发展最重要的驱动力。
  报告研究团队负责人、清华经管学院互联网发展与治理研究中心主任陈煜波指出:“与以往两次人工智能发展浪潮有所不同,此次人工智能兴起在技术和产业领域都取得了长足的进步,其中最显著的特点是影响力从专业领域扩散到了大众化领域。各国的人工智能发展战略也不只强调专业领域的突破和创新,而是更加关注人工智能给经济和社会发展带来的影响。”
  研究显示,无论从三层社会认知搜索还是两类应用需求搜索的变化情况,可以看到人工智能的社会认知和应用需求在经历了过去几年积累和发展的基础上,在2017年3月左右进入一个新的拐点,标志着中国从2017年3月开始正式进入人工智能驱动的经济数字化转型阶段。
  报告认为,无论是人工智能社会认知还是应用需求,均呈现“南强北弱”,长三角地区尤为突出。另外成都、武汉、西安、郑州、重庆这五个中西部城市非常突出,排名前列。在区域分布上,无论是人工智能社会认知还是应用需求方面,南方城市在排名上都比北方城市具有优势,长三角地区尤为突出。排名最前的城市除了北上广深杭、天津、南京、苏州等沿海发达城市外,成都、武汉、西安、郑州、重庆这五个中西部城市非常突出。
  报告还发现,从技术需求角度来看,西安和南京是“单技术需求驱动型”城市,都是由深度学习需求来驱动;郑州和武汉是“双技术需求驱动型”城市,郑州由计算机视觉和语音语义技术需求驱动,武汉则由深度学习和计算机视觉需求驱动;北京、上海、深圳、广州、成都、杭州、天津、重庆和苏州为“全技术需求驱动型”城市。从行业需求角度来看,北京、上海、深圳、广州、杭州和成都行业应用需求均衡。南京对零售和金融行业应用需求较高,苏州对安防和制造业的行业应用需求高,西安对智能驾驶的行业应用需求高。
建议 反馈 回顶部