2018年05月28日 星期一
金融动态:
您的位置:首页 > 热点专题 > 绿色金融>  正文

整合百万资金帮扶 贫困村变身绿色生态示范村

长江日报2018-02-07 12:05:46分类:绿色金融谭德磊
        本报讯 蜿蜒的村道边种满了桂花树,一直延伸到村湾深处,286盏路灯点亮村湾道路,展现在人们面前的是一个美丽的绿色生态示范村。这是2017年以来,市委宣传部、武汉高科控股集团驻村扶贫工作队整合110多万元资金,助力新洲区三店街石河村脱贫的图景。
        为将石河村建设成绿色生态示范村,驻村工作队去年扶助石河村建起桂花苗木基地,上千株桂花苗木现长势良好。“这些桂花树既可以作为景观树,也可以作为苗木出售。”石河村党支部书记蔡新望说,桂花苗木上市每株可卖约300元,可为村集体和村民带来可观收益。驻村工作队联络市园林和林业局投入资金30万元,对村内1.53公里主要路段进行环境美化、景观打造,栽植桂花树等苗木,极大地美化村湾环境,改善了居民生活条件。工作队还整合有关方面帮扶资金,打通村里两条近1公里通组断头道路。目前,由武汉高科集团出资13万元的道路路基建设已完成,总投入约40万元的道路硬化工程也即将实施,可大大改善当地群众出行。
        一年多来,驻村工作队持续加大对石河村产业扶贫项目帮扶力度,已投入10万元资金,扶助该村建设200亩油茶基地,5年左右即可挂果产生收益。届时,以土地入股油茶基地的贫困户,可按土地面积大小分红。去年10月,工作队还帮扶村里启动建设30亩光伏发电厂,今年上网发电后,可为村集体带来10万多元的年收益。
        驻村工作队推进“三乡工程”建设,为村里引进农业企业,协议流转土地804亩,40余万元流转费惠及全村150家农户。村集体投资入股建筑产业,每年可实现分红收益10万元。2016年,石河村实现脱贫出列,17户建档立卡贫困户脱贫。
建议 反馈 回顶部