2018年05月25日 星期五
金融动态:
您的位置:首页 > 热点专题 > 金融支持供给侧改革>  正文

新华时评:“舌尖经济”折射供给侧改革大空间

新华网2018-02-06 10:11:48分类:金融支持供给侧改革张辛欣
        不知从什么时候起,我们身边的“食客”多了。曾经“高大上”的商场摇身变成特色餐饮聚集地,不到饭点就排起长队;大街小巷随处可见外卖小哥身影,“您好,请用餐”成为一天中熟悉的话语;美食文创、点评师、试吃员等新产业、新行当炙手可热……
  “吃”本不是新鲜事,“舌尖经济”也非新的经济门类,但它充分体现了传统行业因时而变,推进供给侧结构性改革的成效。
  今天的“吃”不仅是大饱口福,也成为红极一时的经济现象。有数据显示,餐饮业去年收入就接近4万亿元,由此衍生的创业创新更是撬动万亿级市场。
  日子好了,人们对吃的需求日益增加。过去是一道白菜吃一冬,现在则要足不出户吃全球,吃的种类更多样,吃的方式更便捷,吃的体验更美好。抓住消费者“胃口”,瞄准市场需求,改变供给质量和方式,老行当也能玩出新花样,成为创新“主战场”。
  提供创新的供给才能聚集人气,聚集人气的市场才有吸引力和竞争力。某种程度而言,“舌尖经济”是我国经济践行供给侧结构性改革的一个缩影。用创新思维改造生产与流通行业,即便如“吃”这样传统的领域,也能焕发出巨大的市场活力,可见我国经济转型潜力之大、空间之大,足以增强人们进一步深化改革的信心。
  当前,我国经济正步入“品质时代”。高质量的发展不会凭空产生,也不能有等、靠、要的思想,而是要对标于需求,在传统的基础上不断创新。要像“舌尖经济”一样主动出击,勇于变革,才能提升供给体系,不断满足人民对美好生活的需要。
  人们期待着,创新带动越来越多的传统行业“老树发新枝”,推动经济迈入高质量发展新阶段。
建议 反馈 回顶部