2018年02月23日 星期五
您的位置:首页 > 热点专题 > 金融支持供给侧改革>  正文

楼市供给侧改革开始 中国房地产市场迎来土地供应新局面

第一财经2018-01-17 10:55:21分类:金融支持供给侧改革
        未来中国房地产市场将迎来土地供应的新局面。
        国土资源部部长姜大明1月15日表示,我国将研究制定权属不变、符合规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法,深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,推动建立多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。政府将不再是居住用地唯一提供者。
        姜大明指出,我国将探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地使用权。他强调,这是一项重大理论和实践创新。但城里人到农村买宅基地口子不开,严禁下乡利用宅基地建别墅大院、私人会馆。
        过去中国房地产的20年发展历史,主要是国有土地发展历史,特别是商品房住宅土地,这个政策出台,将大大增加土地供应的多样化。
        “政府不再垄断住房土地供应,对集体土地价值将有非常大的提升影响。对于城市租赁市场影响最大,对于商品房住宅市场来说也能起到缓解供需的作用。”中原地产首席分析师张大伟指出。
        考虑到国家一直提倡建立多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度,张大伟预计未来非房地产企业开发集体土地的政策将会加速试点。
        易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,实际上在住房制度改革中,很明确提到了“多主体供给”的内容。所以实际上类似多主体供给也会在土地供应上得到体现。一般来说,从土地市场的用地来源看,主要包括国有用地和集体用地,所以国土部此次表述,会逐渐放开集体建设用地。但是必须注意一点是,当前在居住用地的放开方面,其实只有租赁市场才有机会,其他领域其实不太可能一次性放开。而且真正对此类集体建设用地适度放宽政策的,也主要是一些大城市中的城中村和城边村。
        “很多国有企业用地的工业用地当前需要积极转性,过去很少会提及做住宅用地,但也不排除一些大城市在土地增量市场有限的情况下,会对此类存量用地积极盘活,实际上都有助于土地用地制度的灵活。”严跃进告诉记者。
        中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁认为,这是中国供地制度的变革,有望打破同地不同权的格局。现在国家推行多主体供应用地,考虑把宅基地入市流通,这是一个大胆的想象,有可能实现同地同权,但是目前具体政策需要细化,政策效果还要看落地情况。但这并不不意味着小产权房会转型会爆发,抱有这种想法的属于高兴得太早。
        “让宅基地流通是大的方向,多主体供应用地有利于楼市健康发展,政策的方向可能是围绕宅基地合法的地方,进行合法的利用,大规模兴建租赁住房,支持租售并举。”宋丁说。
        从开发商端看,他们对该政策持支持态度,认为利于行业平稳发展,有助于城镇化的进展。
建议 反馈 回顶部