2018年05月25日 星期五
金融动态:
您的位置:首页 > 科技金融专区>  正文

2017中国金融科技创新峰会在京举办

经济参考网2017-12-15 11:36:15分类:科技金融专区于江
        2017年,金融科技成为最热门的细分领域之一,根据麦肯锡的数据,在强势资本的支持下,全球已有超过2000家的金融科技公司,其中,中国的金融科技公司表现抢眼。
  以移动支付为例,央行数据显示,2016年我国移动支付业务257.1亿笔,金额157.55万亿元。可以说,当下金融科技已经渗透到我们生活中的方方面面,极大地提高了金融服务的效率。以大数据、云计算、区块链为代表的金融科技正站在风口。
136825392_15132214570421n.jpg
        峰会现场
  12月12日,第十四届中国企业发展论坛2017中国金融科技创新峰会在北京举办,中国企业联合会原执行副会长冯并、中国银行原副行长张燕玲、北京大学光华管理学院原党委书记王其文、十进制网络有限公司董事长王永和、北京神洲天才科技发展有限公司董事长迟云发、《中国企业报》集团社长吴昀国等出席会议。
  张燕玲:金融科技是互联网金融业发展的必然趋势
136825392_15132215020001n.jpg
  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、中国银行原副行长张燕玲在峰会上表示,金融科技是互联网金融业发展的必然趋势,也是金融包容性需要进一步提升的原因。它不仅需要金融的包容性的提高,自身也有助于实现普惠金融。通过技术面的突破,达到两个目的:一是提升金融的包容性,二是加强风险管控。
  周道炯:以创新的金融科技服务好实体经济
  中国证券监督管理委员会原主席周道炯在发来的致辞中表示,中国金融业的四十年,资产总规模从几万亿发展壮大到几百万亿,对中国经济特别是实体经济的发展起到了“核心”和“血液”的重要作用,是中国成为世界第二大经济体的重要推手。科技进步带来了行业的变革,以创新的金融科技、科技金融服务好实体经济,回归本源、强化资产质量管理。
  冯并: 金融科技推动普惠金融发展
136825392_15132215472081n.jpg
  中国企业联合会原执行副会长冯并在开幕词中表示,金融科技已经触及了以往无法或难以覆盖的长尾人群,由此推动了普惠金融的发展,并已经在全球范围内形成了一股创新力量。在高速发展的同时,金融科技所固有的去中心化、低进入门槛和高效便捷等特点也带来了特定的风险,这也在深刻地推动着金融监管方面的变革。
  楼培德: 区块链技术和金融领域天然契合
  北京神洲天才科技发展有限公司副总经理楼培德认为,区块链技术和金融领域有着天然的契合:一是应用的场景区块链与股权交易,二是区块链与数字货币,三是区块链与金融监管,四是区块链与供应链。而支撑数字货币、数字经济的关键是网络技术。对于国内外都刚刚起步的IPV9,楼培德强调,IPV9是联合国ISO未来网络标准的重要基础,也是未来数字基础的基石,IPV9能够满足全球未来750通信地址的需求,也是数字资产管理的重要工具,是国家族权货币的发行的重要载体,神洲天才科技将持续推进。
  与会嘉宾一致认为,金融科技在中国已经进入了一个高速发展的阶段。近年来,随着大数据、云计算、人工智能等技术的迅速发展,金融科技将有效降低服务成本、提高服务效率。
  峰会同期举行了《科技金融振兴战略》合作协议签署仪式,同时揭晓了2017金融科技卓越风控机构、2017金融科技新锐机构、2017中小企业最满意新金融机构、2017金融助力实体卓越贡献企业、2017金融科技领军人物、2017助力金融风险防范机构及人物等榜单。
  峰会由中国企业联合会、中国企业家协会指导,《中国企业报》集团与北京神洲天才科技有限公司联合主办。国内知名专家、学者、金融科技企业负责人共同检阅行业发展成绩,分享成功经验,探讨未来发展趋势。
建议 反馈 回顶部