2018年02月24日 星期六
您的位置:首页 > 金融动态 > 财经要闻>  正文

关于政府间财政关系立法研究征询意向公告

财政部2018-02-13 11:49:02分类:财经要闻
        经财政部批准,财政部条法司正在执行世界银行贷款“现代财政制度与国家治理”技援项目中的“中国财税法律体系建设”子项目。该子项目的目标是进行财税法律制度国际比较研究,在此基础上提出进一步完善中国财税法律体系的建议。其中,“政府间财政关系立法研究”是该子项目下的一项子任务。该任务的目标是对中央和地方政府间财政关系法律制度进行国际比较研究,在此基础上提出进一步完善中国中央和地方财政关系法律制度的建议。为此,条法司希望聘请咨询机构(包括但不限于科研机构、高等院校、智库、律师事务所等,下同),就 “政府间财政关系立法研究”任务开展研究。此任务的主要内容如下:
  1.研究比较世界主要国家在中央和地方政府间事权和支出责任划分、预算收入划分、财政转移支付等方面的制度设计和实践情况,总结最佳实践经验和发展趋势。通过文字、图表等多种形式,对样本国家中央和地方政府间财政关系法律体系和实践经验进行介绍和分析说明。
  2.系统搜集、整理和翻译世界主要国家在中央和地方政府间财政关系方面的法律制度,在对样本国家相关法律体系分别予以综述的基础上,将其中核心的法律制度翻译成中文并汇编成册,同时提供外文原始资料。
  3.围绕起草法律条文所需要明确的立法目的、概念和定义、适用范围、职责分工、标准方法程序、权利义务责任等内容,借鉴世界主要国家经验,并立足我国政治体制和财政实践,提出进一步完善我国中央和地方政府间财政关系法律制度的建议。
  附件中的工作任务大纲说明了本任务的详细工作要求。
  对此工作任务有兴趣的机构须提供以下信息,说明有能力完成本任务:
  1.机构介绍;
  2.完成过的类似任务经验;
  3.承担本任务的核心成员及其他具有适当技能人员的信息等。
  机构可以通过组成联合体或选择分包商加强能力。
  有兴趣的机构,请于2018年2月28日之前向我们表达意向,并提交本意向公告中要求的机构信息,见下附联络信息。
  在收到三家以上机构的信息文件后,我们将按世界银行基于咨询顾问资历的采购方法,评选出一家机构,并就合同事宜展开进一步磋商。
  联系人:江昊 电话:(010)68551745
  电子邮件:jianghao@mof.gov.cn
  邮政地址:北京市西城区三里河南三巷三号财政部条法司(邮编:100820)
  财政部条法司 2018年2月13日
建议 反馈 回顶部