2018年02月24日 星期六
您的位置:首页 > 金融动态 > 财经要闻>  正文

央行进行3930亿元MLF操作 无逆回购操作

金融界网站2018-02-13 11:07:16分类:财经要闻
        央行网站消息,2月13日央行进行3930亿元MLF操作,均为一年期,利率3.25%,与上次持平。本周无逆回购到期,2月15日将有2435亿元人民币MLF到期,因适逢春节假期,将顺延至节后。今日,央行暂停逆回购操作,央行已连续十五天暂停逆回购操作。
        央行公告称,考虑到春节后第一个工作日银行体系流动性将受到税期、中期借贷便利(MLF)到期、临时准备金动用(CRA)部分到期和法定存款准备金缴存等因素影响,加强预调微调,于2月13日开展MLF操作3930亿元(无逆回购操作)。
20180213091737307.png
        央行上周五称,近期除普惠金融定向降准释放长期流动性约4500亿元外,全国性商业银行从1月中旬开始陆续使用期限为30天的临时准备金动用安排(CRA)。目前CRA使用已达高峰,累计释放临时流动性近2万亿元,满足了春节前现金投放的需要。春节后,CRA到期与现金回笼节奏大体同步,银行体系流动性将保持合理稳定。
        目前资金面延续较宽松的态势,跨春节资金面总体较为乐观。昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜利率下行2.3个基点,报2.5850%,7天Shibor上行0.1个基点,报2.9180%。
        交易所市场上,临近春节,资金价格出现小幅攀升。今日早盘,上交所质押式国债回购(GC001)隔夜利率涨至5%,7天利率(GC007)也上行至5%。
        昨日,央行公布数据显示,1月新增信贷2.9万亿元,创下历史新高。主要是受到年初首月的季节性特征等影响。交行金融研究中心认为,未来货币政策将以维持稳健为主。MPA考核规则下,信贷和M2增速都较此前稳定性有明显增强,预计未来应该会延续这种增速波动小的态势。
建议 反馈 回顶部