2018年05月28日 星期一
金融动态:
您的位置:首页 > 金融研究院 > 工作调研>  正文

刘世锦:目前阶段第一步是做实做优中国经济

证券日报网2018-02-11 11:08:05分类:工作调研姜楠
        “目前这个阶段,第一步是做实做优中国经济,而不是人为的再次推高中国经济。”在中国财政科学研究院日前举办的“全球经济展望与经济风险形势分析”研讨会上,国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦做出上述表示。
        他认为,当前中国经济由10%左右的高速增长平台,逐步转向中速增长平台,2017年恰是这个中速增长平台形成的验证期。促成这样平台转换主要有三个因素:一是房地产、煤炭、钢铁等等这些重要的需求已经达到了历史需求峰值;二是人口的总量结构发生了变化;三是资源和环境消耗已经触到底线了。“在这种情况下,中国经济由高速增长转向中速增长,这个过程是非常符合自然规律的。”刘世锦说。
        对于2018年,他认为,终端需求可能在上半年有所回升,但幅度不会很大,基础设施建设投资是最不稳定的因素。与同样发展水平的OECD国家比较,中国基础设施建设和房地产投资比重高得不只一倍到两倍,这背后是地方政府资金的支撑,即地方债问题。
        防范化解重大风险是2018中央经济工作会议中提出的三大攻坚战之首。刘世锦认为,如果2018年政府对金融风险,对地方债处理的力度加大的话,基础设施建设投资的增长速度会有所降低的。这样的话,整个中速增长的平台重心或会有所下移。
        “如果发生这样的变化我认为是积极的”,刘世锦说,在目前阶段,第一步是需要做实做实做优中国经济,而不是人为的再次推高中国经济,要降风险,特别是地方债务的风险;第二是挤泡沫,房地产泡沫以及其他方面的泡沫;第三,需要稳利润,使各行业利润能在比较长时间里呈现比较稳定的均衡分布。他认为,“这样对防风险,特别是降杠杆,是有利的。经过这样的调整以后,经济增长质量会提高,就像十九大提出的,会进入一个高质量发展的阶段。”
建议 反馈 回顶部