搜索

【媒体】风险财政全兜底贷款财政全贴息 我市出台“惠企八条”政策缓解融资“难慢贵”

2020-09-20 09:00
来源:长江日报

9月17日,市政府出台《进一步完善政策性担保和纾困贴息机制促进中小微企业稳定发展的意见》,拿出“真金白银”,更好地发挥政策性担保和纾困贴息的引导和放大作用,优化融资环境,有效缓解企业融资难、融资贵问题,促进中小微企业稳定发展。

市政府此次出台《进一步完善政策性担保和纾困贴息机制促进中小微企业稳定发展的意见》,政策支持力度空前,从八个方面提出了具体措施,可概括为“惠企八条”。

“进一步加大政策性纾困贴息贷款力度”——将政策性纾困贴息贷款额度从600亿元扩容至1000亿元,新增400亿元主要用于向企业发放政策性融资担保贷款,政府提供增信支持,重点支持新技术、新产业、新业态、新模式等轻资产、无抵押的中小微企业。担保机构应担尽担,银行机构应贷尽贷,财政部门应贴尽贴。

“成立政府性融资担保机构”——设立注册资本20亿元的武汉市融资担保有限公司,按照“政府主导、政策支持、治理规范、专业管理”的原则,坚持政策性定位,保本微利运营,为企业提供准公共产品和服务。

“建立风险补偿资金池”——建立总额为20亿元的中小微企业贷款风险补偿资金池,对各金融机构开展政策性融资担保贷款业务、线上信用贷款业务产生的实际风险损失给予补偿。

“降低企业融资贷款成本”——政策性融资担保贷款年化担保费率不超过1%,对于不超过100万元的融资担保贷款业务免收企业担保费,由财政全额补贴。实施常态化风险补偿、保费补贴和正向激励财政政策。将个体工商户可享受贴息的纾困专项资金贷款额度,由20万元提高到50万元。

“畅通服务企业绿色通道”——构建“企业信贷需求无门槛申报,职能部门零时滞服务,担保机构无障碍对接,‘301模式’一键式放款”机制。运用手机小程序,设立信息推送、提醒、督办、回告功能,方便企业和职能部门第一时间知晓办理进度和结果。建立“301”线上贷款等新模式,为企业搭建线上融资服务快捷通道。

“建立负面清单管理制度”——对贷款资金用途实行负面清单管理,企业在签署贷款不得用于炒股理财、购房购车、个人消费等非生产经营性支出的承诺书后,金融机构进行征信核实,通过“301”等模式一键放款。建立信用奖惩机制,对诚实守信企业给予鼓励支持,对违约失信企业给予限制性惩戒,并将失信行为纳入企业信用记录。

“压实部门单位主体责任”——在市、区、街政务服务中心增设企业融资服务事项,为企业融资提供“一站式”服务;市发展改革等归口管理部门和单位,根据国家产业政策和行业特点制定资格审核标准,筛选确定重点扶持企业名单,提供全程跟踪服务;市财政局及时兑现贴息、奖补等政策;市地方金融工作局要组织金融机构加大信贷力量,尽快解决用时长、条件多、反应慢等问题。

“建立尽职免责机制”——各金融机构、政府性融资担保机构按照有关要求,落实尽职免责规定,推动小微企业金融服务持续健康发展。

“市政府出台的‘惠企八条’政策,可谓是干货满满,内涵丰富。”9月18日,市财政局有关负责人在解读“惠企八条”时说,政府打出系列组合拳,通过风险财政全兜底、贷款财政全贴息、损失财政全补偿,极力缓解中小微企业融资难、融资贵、融资慢等问题,是市委、市政府前期出台的一系列政策的延续和深化,旨在让更多中小微企业和个体工商户分享政策“红利”。