搜索

2015年武汉市金融工作局信息公开年度报告

2016-03-29 10:23
发文单位 武汉市金融工作局 发文字号
发文日期 2016-03-29 效力状态 有效
索引号 000014349/2019-06353 主题分类 政务公开

2015年,武汉市启动新一轮机构改革与调整。2月,武汉市人民政府金融工作办公室(即“市金融办”)正式更名为武汉市金融工作局。作为市政府独立工作部门,武汉市金融工作局在保留原市金融办职责的基础上,增加统筹、指导地方类金融组织和新兴业态发展的职责,主要负责统筹武汉市金融产业建设发展,服务在汉金融管理部门和金融机构,推动国家金融政策和方针在武汉市的贯彻落实,制定本市促进金融业发展的规划、政策及措施并组织实施,引导金融产业服务武汉经济社会发展,做好金融风险防范、化解和处置。武汉市金融工作局机关行政编制22名,设综合处、金融一处、金融二处等3个内设机构。

2015年,武汉市金融工作局高度重视政务信息公开,把政务公开作为密切党群干群关系、改进工作作风的重要纽带和重要载体。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《武汉市政府信息公开暂行规定》和《市人民政府办公厅关于〈武汉市政府信息公开暂行规定〉的实施意见》的文件精神,现公布2015年度信息公开工作报告。

一、完善优化武汉金融网政务公开栏目

2015年5月,市金融工作局对武汉金融网进行了改版升级工作。新版武汉金融网按照“政府主导、社会参与、专业运作”的基本思路,设立财经要闻、武汉金融动态、热点专题、政策法规、金融规划、政务公开、科技金融、金融研究院等8个一级页面及30个二级页面,并在原有信息公开栏目的基础上,开设了公众服务板块,增设在线问答、投诉建议、局长信箱等互动栏目,进一步丰富了政务公开形式,增强了武汉金融的宣传力度。全年共发布反映国内财经要闻、武汉金融动态、科技金融、金融论坛、数据统计等信息6299条。全年共接收在线问答、投诉建议、局长信箱等互动栏目信息112条,处理率100%。

二、认真开展“权力清单”清理工作

按照市清权工作实施方案及市人大“1号议案”办理工作方案的要求,武汉市金融工作局全面完成市级“权力清单”清理工作,保留行政权力与政务服务事项2项,按要求编制完成相关外部流程图、内部流程图和责任规范实施细则。为更好地方便市民、企业办事,及时将“程序清单”和“责任清单”在武汉金融网专栏发布公开,确保政府信息公开范围全面、内容完整、时效性强。

三、做好依申请公开政府信息工作

2015年,市金融工作局未收到政府信息公开申请,未出现因政府信息公开引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

四、下一步重点工作

2016年,武汉市金融工作局将严格按照《条例》及市委、市政府的相关要求,对政府信息实行了及时、有效公开,努力推动政府信息公开工作再上新台阶。

一是进一步加强政府信息公开工作的培训,提高工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力。

二是充分利用好网络平台,切实提高办事透明度,更好地为公众提供便利的服务,提高行政效能和政府公信力。

三是强化督查,确保政府信息公开的质量。建立健全政府信息公开工作的考核评估、监督检查等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。

本报告的统计数据时限为2015年1月1日至2015年12月31日。如对本报告存有疑问,请联系武汉市金融工作局。电子邮箱:wuhanjinrongwang@163.com,联系电话:82826884。