搜索

2017年武汉市金融工作局信息公开年度报告

2018-03-20 10:53
发文单位 武汉市金融工作局 发文字号
发文日期 2018-03-20 效力状态 有效
索引号 000014349/2019-06352 主题分类 政务公开
2017年,武汉市金融工作局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《武汉市政府信息公开暂行规定》、《市人民政府办公厅关于〈武汉市政府信息公开暂行规定〉的实施意见》和《市人民政府办公厅关于印发2017年全市政务公开要点的通知》,紧紧围绕服务经济社会发展、深化金融改革创新、坚持防控金融风险等重点任务,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,积极做好政务信息公开的各项工作。
一、发挥网站政务窗口作用,规范发布各类信息
按照武汉市金融工作局官网的功能定位,网站设置了“今日头条”、“武汉金融动态”、“财经要闻”、“金融政务”、“在线访谈”、“金融聚焦”、“金融研究院”、“科技金融专区”、“机构运行情况”、“机构导航”、“热点专题”、“文化生活”、“金融风采”、“金融海报”等14个功能板块,相应配设了96个主栏目和子栏目。首页页面长度为5屏,页面层级为3级。网站功能及栏目设置能较好地实现政府金融工作网站的职能定位和功能要求。
2017年,网站所有栏目内容更新及时、准确,更新数量大幅增长,更新频次保持稳定。全年发布各类图文、视频信息共计24425条,较上年增长122.27%。“今日头条”、“武汉金融动态”、“财经要闻”和“金融聚焦”共发布信息11377条。继续加强对国务院和省、市政府重要信息的转载力度,国务院、湖北省、武汉市要闻等3个栏目共发布信息7454条。“金融政务”板块18个栏目共计发布信息127条。全年共接收局长信箱、投诉建议、咨询投诉等互动交流栏目信息375条,处理率100%。政务微信“武汉处非”共发布信息265条,订阅数达5800个。
2017年,根据《市人民政府办公厅关于开展2017年度全市政府网站绩效评估工作的通知》要求,对照“2017年度全市政府网站绩效评估B类网站指标体系”,认真修改完善。一是调整和增加网站栏目。加强政务信息内容建设:新增“领导信息”、“财政预决算”、“网上服务”等栏目,并发布相关政务信息;对“金融政务”部分子栏目进行规范和调整,如将“机构设置”名称规范为“机构信息”,将“在线问答”规范为“咨询投诉”,将“视频中心”规范为“在线访谈”等,并及时更新相关政务信息。全年“金融政务”板块增加和调整的栏目共计8个。二是规范网站名称。根据《市政府办公厅关于规范全市政府网站名称和域名工作的通知》要求规范网站名称和域名,规范后的网站全称及域名分别为:“武汉市金融工作局”、jrj.wuhan.gov.cn。三是增强网站功能。在原有的站内搜索、社交分享等功能基础上,新建武汉市金融工作局网页手机版,新建“武汉处非”微信,并在网站首页添加网页手机版二维码和“武汉处非”微信二维码。此外,网站设置习近平总书记治国理政专题学习、“两学一做”学习教育公益宣传等链接,配合省、市重大专项工作的网络宣传。
二、围绕行业重点工作,有效推进政务公开
一是围绕助力经济平稳健康发展推进政务公开。2017年,网站围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面政策措施,深入解读政策背景依据、目标任务、涉及范围,及时准确传递政策意图;围绕稳健货币政策,加强地方政府、金融监管部门、金融机构和社会公众的交流沟通,及时传达政策意图,加强解读回应,增强宏观经济引导,提振市场信心。二是围绕防范金融风险推进政务公开。及时公开金融扶持、金融创新等相关信息,实时发布金融政策及材料解读信息。密切关注政府债务、银行信贷、金融市场运行、互联网金融等方面的舆情,并及时予以回应。截至2017年末,网站发布地方规范性文件共计28条,发布解读信息共计1378条,其中,解读材料数量共442条。全年网站回应公众关注热点或重大舆情共计42次。全年收到“局长信箱”、“投诉建议”、“咨询投诉”栏目的公众留言共计375条,答复率100%,平均办理时间为4天。全年收到征集调查意见共计461条。
三、夯实工作基础,增强政务公开实效
一是全面落实“五公开”工作机制。将决策、执行、管理、服务、结果公开的“五公开”机制纳入办文办会程序,建立公开内容动态机制,及时通过网站、微信等方式向社会公开政务信息。二是规范开展政府信息依申请公开工作。网站建立了依申请公开栏目,畅通了受理渠道,依法保障了公众合理的信息需求。不断规范依申请公开答复工作,建立健全政府信息公开的网站申请接收、登记、办理、答复、归档等环节,严格按照法定时限严谨规范答复,明确救济渠道。2017年,市金融工作局共收到有效信息公开申请31个,回复31个,回复率100%。未出现因政府信息公开引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。三是加强网站平台维护管理。建立网站内容日常监测机制,及时发现和解决网站存在的问题,保障发布信息的真实、准确和完整。加强网站安全防护,建立安全监测预警机制,开展应急演练,明确网站安全责任人。全年共开展网站安全检测评估12次,发现问题5项并全部及时整改。
四、2018年重点工作
2018年,武汉市金融工作局将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及市委、市政府的政务公开工作要求,围绕市委、市政府重大决策部署、金融业发展重点工作、人民群众关注关切的热点问题,坚持改革创新和需求导向,进一步加大政务公开力度,不断拓展政务公开广度和深度。同时,进一步健全政府信息公开保障机制,完善政府信息公开工作流程,全面接受公众监督,进一步提升政府信息公开的实效。
(一)进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《武汉市政府信息公开暂行规定》、《市人民政府办公厅关于〈武汉市政府信息公开暂行规定〉的实施意见》等文件,对照文件,认真清理市金融工作局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
(二)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,加强对政务公开工作的领导协调和督办。加强各部门信息公开工作人员工作衔接,健全政务信息公开工作的考核评估、监督检查等工作制度,增强政府信息公开工作能力。二是梳理市金融工作局办理的行政事项,健全完善《武汉市金融工作局政府信息公开指南》、《武汉市金融工作局政府信息公开目录》、《武汉市金融工作局政府信息公开保密审查办法》、《武汉市金融工作局依申请公开政府信息工作规程》,推进市金融工作局政务公开工作更加规范化、制度化。三是科学调整网站版面,突出政务公开相关栏目及内容,及时公布和回应公众关注的问题,充分运用好网络平台和微信等新媒体,切实提高办事效率,更好地为公众提供便利的服务,提高行政效能和政府公信力。
(三)进一步增强政务公开实效。全面落实“五公开”工作机制,加强政策解读和舆情回应,加强网站平台建设,按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,充分利用好网络平台,切实提高市金融工作局办理的信息公开事项的工作透明度。 
本报告的统计数据时限为2017年1月1日至2017年12月31日。如对本报告存有疑问,请联系武汉市金融工作局。电子邮箱:wuhanjinrongwang@163.com,联系电话:027-82826556。
武汉市金融工作局  
2018年3月20日