搜索

2016年武汉市金融工作局信息公开年度报告

2017-02-16 14:49
发文单位 武汉市金融工作局 发文字号
发文日期 2017-02-16 效力状态 有效
索引号 000014349/2019-06351 主题分类 政务公开

2016年,武汉市金融工作局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《武汉市政府信息公开暂行规定》和《市人民政府办公厅关于〈武汉市政府信息公开暂行规定〉的实施意见》,紧紧围绕推进金融改革创新发展、服务实体经济的重点工作,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,努力做好政务信息公开的各项工作。

一、充分发挥网站政务窗口作用
按照武汉金融网的功能定位,网站设置了“重要资讯”“热点专题”“金融政务”“服务指南”等6个功能板块,相应配设了37个主栏目。首页页面长度由2屏延长至5屏,页面层级由2级延深至3级。网站功能及栏目设置能较好地实现政府金融工作网站的职能定位和功能要求。
2016年,网站所有栏目内容更新及时、准确,更新数量稳步增长,更新频次保持稳定。全年发布各类图文、视频信息共计10989条。“重要资讯”和“热点专题”共发布信息8749条。“金融政务”板块14个栏目共计更新427条。全年共接收在线问答、投诉建议、局长信箱等互动栏目信息345条,处理率100%。
2016年,按市相关部门要求,在网站上增加国务院、湖北省、武汉市要闻等3个信息栏,以加强对国务院和省、市政府重要信息的转载力度;增加‘两学一做’学习教育公益宣传、湖北省网络安全宣传周网、2016年国家网络安全宣传周等链接,以配合省、市重大专项工作的网络宣传。
二、认真开展“权力清单”清理工作
按照市清权工作实施方案及市人大“1号议案”办理工作方案的要求,武汉市金融工作局全面完成市级“权力清单”清理工作,保留其他类2项,按要求编制完成相关外部流程图、内部流程图和责任规范实施细则。最新调整后的清单于2016年1月29日在武汉金融网专栏发布公开,保证了政务信息公开范围全面、内容完整、时效性强,更好地方便了市民、企业办事。
三、做好依申请公开政府信息工作
2016年,市金融工作局共收到有效信息公开申请9个,回复9个,回复率100%。未出现因政府信息公开引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。
四、2017年重点工作
2017年,武汉市金融工作局将严格按照《条例》及市委、市政府的相关要求,及时主动公开政务信息,不断扩大政务信息公开工作的知晓率,不断加强信息公开保障机制建设,确保政府信息公开工作能按照流程有效运行,全面接受公众监督,进一步提升信息公开的实效。
(一)进一步提升对信息公开工作的认识。继续转变观念,提高信息公开意识,充分利用好网络平台,切实提高办事透明度,更好地为公众提供便利的服务,提高行政效能和政府公信力。进一步加强政务信息公开工作的培训,提高工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力。
(二)进一步完善信息公开工作制度。明确各部门的信息公开工作职责,加强各部门信息公开工作人员工作衔接,以形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制。
(三)进一步健全监督体系,强化监督检查。监督指导各部门及时主动地向公众公开政务信息,定期或不定期地对公开内容进行抽查检查;建立健全政务信息公开工作的考核评估、监督检查等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。 
本报告的统计数据时限为2016年1月1日至2016年12月31日。如对本报告存有疑问,请联系武汉市金融工作局。电子邮箱:wuhanjinrongwang@163.com,联系电话:82826884。
武汉市金融工作局

2017年2月7日