搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

增强群众防非意识和识别能力 全省防范非法集资宣传月启动

2021-06-30 16:17
来源:武汉市地方金融工作局

6月28日,湖北省暨武汉市防范非法集资宣传月在武昌区启动。活动宗旨是贯彻执行国务院今年颁布实施的《防范和处置非法集资条例》(简称《条例》),加大《条例》普法和防非宣传力度,向社会公众宣传非法集资的违法性、危害性及其表现形式,增强群众对非法集资金融风险的防范意识和识别能力。

武汉市地方金融工作局副局长魏森讲话

本次宣传月启动仪式采取线上直播形式,全省各单位在线观看,线上观看量达200余万人次,武昌区各街道社区户外宣传大屏同步播放。活动现场,省、市金融局向武昌区徐家棚街喻家湖社区、粮道街小东门社区、积玉桥街沙湖社区、中南路街宝通寺社区、水果湖街青鱼嘴社区和岳家嘴社区等社区赠送防非宣传资料。现场播放武昌区公安分局反电诈宣传片,深入揭露各类形形色色的电诈骗局。

“武昌是武汉金融核心区,我们一直着力推动金融产业健康发展。”武昌区有关负责人介绍,该区金融产业增加值占全区地区生产总值、全市金融产业增加值的比重持续提升。特别是随着中北路沿线和华中区域金融中心的不断推进,金融产业的聚集度和辐射力持续增强,但防范和处置非法金融的任务很重。

金融部门向社区赠送防非宣传资料

据了解,近年来,为有效防范和处置非法金融风险,武昌区建立起清理排查、监管审批、查处办案、宣传教育等机制。各街道每周对企业进行一次清理核查,区地方金融工作局处非办联合公安、市场监管、税务、房管、物业企业等多部门及各街道每月组织一次清源行动,开展“扫楼”行动,对涉嫌非法集资的企业进行清理清查。全区每月召开一次联席会议进行调度和综合研判,对金融企业不规范、超范围经营进行监管整治。目前,防非处非效果明显。非法集资案件发生率逐年下降,今年至今未发生一起。居民对非法集资、金融电信诈骗知识知晓率近90%。

社区工作者代表领到防非宣传资料

“当前,防非处非形势依然严峻。非法集资呈现出层次更高,成员学历更高、专业知识更强,手段更隐蔽,从高端写字楼向商住楼、居民区转移的新特点。”武昌区地方金融工作局处非办有关负责人说,要树立全民防范非法集资观念,坚决打赢防非反诈人民战争。

今年,全市将持续深入推进防范非法金融风险宣传,积极开展宣传进社区、进家庭、进楼宇、进企业、进校园系列活动,不断增强人民群众防范非法集资的意识,从源头上遏制非法金融的产生。同时,积极组织《条例》宣传活动,印制发放各类宣传品,在重点街道集中开展《条例》和“处非宣传文艺轻骑兵”等宣传活动,通过学习、贯彻、运用《条例》,在广大人民群众中持续掀起宣传热潮。