搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

市地方金融局到岱家山科创城调研座谈企业融资情况

2021-09-26 18:36
来源:武汉市地方金融工作局

9月23日上午,市地方金融工作局党组书记、局长刘立新带队实地调研岱家山科技创业城,主持召开小微企业获贷情况专题座谈会,听取15家园区内小微企业信贷获得及纾困政策享受等方面情况介绍,并现场进行答疑。

武汉岱家山科技创业城是国家级小微企业创业创新示范基地,目前已入驻200多家中小微企业,其中50%以上是高新技术企业。据统计有75户企业有融资需求,其中30余户企业从银行机构获得贷款。座谈会上,企业介绍了订单情况、融资需求、融资过程中存在的困难,对银行及政府部门提出诉求建议。获贷企业对我市2020年中小微企业纾困贷款贴息政策和银行融资服务给予了积极评价。

2020年度,园区内40家纾困名单企业获得贷款贴息307万元。武汉康立优医疗发展公司去年疫情期间获得100万纾困贷款支持,企业顺利度过危机,当年营收额增长3000%。但部分企业反映在融资过程中仍存在信贷总额度不够、纯信用贷款额度不高、抵质押物不足等方面的问题。

刘立新局长对企业现场提出的问题一一解答,并结合企业的经营状况给出了融资建议。同时,详细讲解了今年新一轮中小微企业纾困贷款贴息政策,介绍了我市在推动解决中小微企业融资难融资贵方面采取的措施,如建立我市首贷服务中心、开展中小微企业信用培植工程、出台政府性担保优惠政策、通过股权融资拓展科技企业融资渠道等。

2021年以来,市地方金融工作局联合市科技局、江岸区地方金融工作局等区属部门,在岱家山科创城先后设立科技金融工作站、上市挂牌工作站,依托“汉融通”、“融商会”、“汉口论坛”、“金融财税学堂”、“科技金融服务机构联盟”等线上线下金融服务平台,为中小微企业提供一揽子金融服务。年初至今,已在园区举办13场金融服务活动,协助40多家园区企业获得50多笔融资,融资总额超1.2亿元。下一步,市地方金融工作局将会同江岸区持续跟踪企业融资需求,协调相关金融机构制定融资服务方案,助力小微企业解决融资难题,促进小微企业持续稳健发展。