搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

闻令而动 抗击疫情 金融局转战任冬社区助一方平安

2021-08-12 10:35
来源:武汉市地方金融工作局

8月3日晚上,市委组织部发来关于组织党员下沉社区协助核酸检测的紧急通知,市地方金融工作局高度重视,闻令而动,立即与对口的任冬社区书记田晓晴同志取得联系并明确工作任务。当日晚11点调度好首批下沉干部。次日早上,局机关党委带领当天值班的4名干部来到任冬社区报到。按照社区安排,迅速分为两组,顶着烈日,分别在社区两个核酸检测点协助社区维持检测秩序,协助居民办理登记手续,从早上一直持续到深夜。

科学安排,保证下沉社区力量

由于天气炎热,工作量巨大,第一天协助工作的4名干部完成从早到晚的下沉工作后都已疲惫不堪。为保证下沉质量,维护干部健康,局领导迅速要求机关党委调整下沉人员安排,按照三班倒工作机制,每天安排12人,分为早、中、晚三班,每班4人,全局人员上阵,以最好的精神状态、最强的工作力量全身心投入到社区核酸检测的紧急战斗中去。8月4日到6日三天时间,全局在仅有在编36名干部情况下,共投入了28人次参加社区下沉工作。核酸检测紧急战斗完成后,社区仍需下沉干部查遗补漏,加强小区管控核查工作,开展常态化下沉。根据工作需要,8月7日,我们又及时调整下沉干部,不分节假日,改为每天上午和下午两班倒,每班4人,在持续做好本单位抗疫纾困及化解金融风险等常规工作外,协助社区做好人员管控工作。截止到8月10日,共计下沉干部60余人次。下沉干部的全心投入和努力工作,获得社区干部的赞扬,也为社区核酸检测战斗贡献了金融局的一份力量!

真心实意,力争检测不漏一人

在协助社区开展核酸检测工作时,下沉干部们耐心细致为居民讲解检测流程,提前做好相关登记手续,维持排队秩序,检测队伍井然有序,实现快速检测。8月5日晚上,由于行动不便,一对老年夫妻推着轮椅向社区核酸检测点缓缓走来,我局4名干部刚从附近小区扫楼回来,见此情形马上跑过去帮扶老人,扶的扶,推的推,找社区人员给老人开通绿色通道,帮老人们优先办理了登记手续,然后直接推着他们到检测点,由于要上台阶,他们1人扶着老爷爷走上去,另外2名男同志抬着坐轮椅的老奶奶直接送到检测点。检测完后下沉干部们一直将两位老人送到家门口,直到看着他们回到家中才离开。在后来的常态管控工作中,我们下沉干部积极劝导居民配合做好健康码、行程码和测体温、戴口罩工作。对不愿意配合的居民,我们下沉干部笑嘻嘻地说:“扫码不要钱,扫了更安全”、“不戴口罩别出门,为了家人邻居更安全”、“不想多扫码,就要少出门”,本来觉得麻烦的居民都很开心地配合核查工作,让社区管控工作获得居民的积极配合,共同为抗击疫情而努力!

踊跃参战,党群齐心投入抗疫

我局在编干部仅有36名,党员33名。按照下沉工作要求,本来应当是在编党员下沉社区,但是当全局干部听到武汉又开始进入战时状态时,个个主动要求下到一线参加防疫战斗。不仅在职在编党员,一些帮助工作的人员也纷纷主动要求下沉社区协助工作,我们劝说:不是党员,不是正式在编干部可以不用下沉社区,他们反问,难道我们不是武汉人,为什么我们就不能帮助社区抗疫工作呢?看到一张张年轻充满活力和期盼的脸,局领导决定大家自愿报名参加下沉工作,让每一个愿意为疫情战斗贡献自己力量的干部投入到抗疫战斗中去。当社区要求下沉干部签署《下沉干部岗位责任状》时,不到一天时间,就有43名干部将签署了名字的责任状递到局机关党委来,显示了我们金融局齐心协力为抗疫战斗贡献力量的决心!

实地调研,凝聚抗疫信心力量

8月3日以来,局领导亲自调度、亲自部署,要求全局干部一定要配合好社区抗疫要求,严格做好社区管控工作,同时及时了解下沉社区疫情情况,要求干部在下沉服务的同时,也要做好自身的防疫措施。为了掌握一线情况,8月10日,局党组书记、局长刘立新同志与机关党委专职副书记阎鸿同志来到任冬社区,向社区田书记及街道肖书记进行了情况调研,检查下沉干部在社区的表现,了解目前任冬社区疫情防控的现状。当得知金融局干部在社区表现积极、履职尽责时,非常高兴,表示金融局会尽最大努力配合好社区工作,共同为武汉安宁生活而战斗!

虽然在社区抗疫工作中都是平凡事,但每一个金融局干部以实际行动彰显了金融人的责任担当,积极为抗疫贡献自己的一份微薄力量,这一点点的力量汇集在一起,形成一股巨大的洪流,为武汉市全民核酸检测“加速度”贡献了金融力量!