搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

支持中小企业 武汉出台“惠企19条”

2021-04-22 08:20
来源:长江云

4月21日,武汉市全新出台《关于促进中小企业稳健发展的政策措施》,从减轻企业负担、强化金融支持、支持企业成长、保障企业用工、优化提升服务等5个方面提出19条“硬核”措施。

支持企业成长,武汉将加大企业“小进规”“小进限”奖励支持力度,常态化落实技改支持政策,推广智能装备在工业技改中的应用。

武汉市经济和信息化局局长党蓁:“对我市首次进规工业企业,市级奖励标准提高到20万元,各区给予1:1配套支持,支持‘零增地’技改,符合条件的技改项目不再征收土地出让金、市政设施配套费。”

强化对企业的金融支持,武汉将实施新一轮纾困贷款贴息,为中小企业提供无担保无抵押信用贷款支持等政策措施,免收中小企业融资应急资金使用费。

武汉市地方金融工作局局长刘立新:“对符合条件的中小微企业,2021年新发放贷款在规定额度内,按照制造业3000万、非制造业1000万,不超过贷款时市场报价利率加50个基点予以贴息。同时,积极引导融资担保机构,降低担保费率至1%以下,单户100万以下免收担保金。”

减轻企业负担,武汉市将降低失业保险费率和工伤保险费率政策延长至2022年4月30日,并按规定减免小规模纳税人增值税、城镇土地使用税和房产税,落实制造业企业研发活动费用加计扣除。

国家税务总局武汉市税务局总审计师沈永刚:“仅小规模纳税人增值税起征点,从月销售额10万元提高到15万元这一项,就将覆盖全市97.8%以上的小规模纳税人,预计免征增值税将突破47.2亿元,专门针对制造业企业研发费加计扣除的优惠政策,将为我市企业减少企业所得税10亿元。”