搜索
首页 政府信息公开 互动交流 办事服务 专题专栏

2020年企业上市辅导沙龙之股权融资及估值专场活动

2020-12-14 09:52
来源:武汉市地方金融工作局

12月10日,我市举办2020年企业上市辅导沙龙之股权融资及估值专场活动。本次活动旨在为上市企业、上市后备企业、平台公司及相关企业,介绍企业股权融资路径及估值方法,特别是科创板注册制下的估值方式以及定价模式,并结合案例分享如何把握股权融资市场未来发展方向,企业如何做好在科创板的发行定价。

本次培训邀请了来自海通证券股份有限公司湖北分公司的两位专家,介绍了中小企业股权融资中的实务重点、未来投资方向、科创板估值方式、发行定价实务等专题。相关区金融办、上市公司、后备企业,市、区级平台公司及金融机构等单位50余位代表参会。

沙龙围绕中小企业股权融资中的实务重点,详细介绍了企业不同生命周期的金融服务需求,以及体现企业核心价值的9大方面54个重要指标和分析报告。在未来投资方向上,股权融资市场正趋于专业化和赛道多元化发展,需理性选择发展成熟、具备价值的优质项目。在科创板上市标准上,企业需要满足3项常规指标,或者满足5项例外条款中的任意一项。在科创板估值方法上,企业应根据自身行业特点、企业所处生命周期等因素选择合适的估值方式,并重点从企业竞争力、稀缺性、市场空间和外部催化等方面考量估值溢价。在发行定价方面,科创板全面实行市场化询价机制,经历锁定战略投资者、分析师路演、管理层路演询价、确定发行价格和配售股份、上市和行使绿鞋等重要环节,企业可根据自身情况选择初步询价后直接定价或初步询价并累计投标询价后定价两种定价模式,同时要重视投价报告在没有其他参考情况下的重要意义。

下一步,市地方金融工作局将配合各相关区(开发区),做好对上市企业、上市后备企业、各级平台公司的服务工作,提供全方位支持,并不断加强筛选和培育优质企业挂牌上市,为我市社会和经济发展注入新动力。